Летние веранды открылись в Воронежской области

logo

Губернатор Воронежской области Александр Гусев своим указом разрешил в регионе открытие летних кафе. Указ был опубликован и вступил в силу 1 июля.

В соответствии с документом, разрешается оказание услуг общественного питания на открытом воздухе на летних верандах при условии наличия перегородок или расстановки столов на расстоянии не менее 1,5 метра.

Кроме того, разрешили работу гостиниц и фитнес-клубов, а также занятия спортом на стадионах. Для людей, прибывших в Воронежскую область из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, отменили требование о самоизоляции.

Ранее мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил, что процесс согласования летних веранд упростили: плата за согласование отменяется, сроки сокращаются до семи дней. Также разработаны новые правила размещения летних кафе (возможные элементы, варианты их расстановки и т. п.), и, как сказал глава города, к следующему году они станут обязательными.

30 июня команда пивных ресторанов Brügger через соцсети обратилась к губернатору и правительству области с просьбой открыть заведения общественного питания. «Мы не понимаем, чем мы опаснее переполненных маршруток, душных супермаркетов, такси, торговых центров, рынков, парикмахерских и прочего», — говорится в сообщении, сопровождающем фото, на котором голые сотрудники ресторана стоят с плакатами, призывающими разрешить работу. «Рестораны — это не только стулья, столы и красивые тарелки. Рестораны — это живые люди. Наши жизни тоже важны!» — написала команда Brügger.

Не все заведения региона пережили карантин. В частности, о закрытии объявила сеть пабов «Гвозди», входящая в ГК «Русский аппетит». Сеть открылась 12 лет назад. На момент закрытия в Воронеже работало девять заведений, и ещё одно — в Белгороде.

Но «жертв» может стать ещё больше. В конце мая Воронежская облдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении до 50 квадратных метров минимальной площади зала обслуживания заведений общественного питания, расположенных в жилых домах или рядом с ними. До второго чтения, которое может быть в сентябре, депутаты будут собирать мнения о проекте закона со стороны предпринимателей и общественности.