Летом 2020 года средний чек в магазинах у дома вырос на 41%

logo

Аналитики СДМ-Банка, который специализируется на обслуживании малого и среднего бизнеса, изучили, как выход из карантина повлиял на бизнес, а также на поведение клиентов.

Согласно статистике СДМ-Банка, основная статья расходов у россиян — это покупка продуктов питания. Ежегодно россияне тратят на еду треть своего бюджета.

Однако лето 2020 года побило все рекорды. Так, по данным банка, в течение трех летних месяцев доля расходов по данной категории выросла до 38%, по сравнению с 30% в прошлом году. Восходящий тренд также подтверждает исследование независимого холдинга «Ромир», согласно которому Food Index по всей стране за аналогичный период 2019 года составил 31,9%, а в 2020 году он поднялся до рекордных 46%.

Очевидно, что максимальные обороты были у сетевых продуктовых гипермаркетов, однако и в плюсе оказались и магазины шаговой доступности. Так, средний чек в магазинах «у дома» по итогам летних месяцев составил 830 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма выросла на 41% (585 рублей).

— Объяснить такие высокие показатели можно тремя причинами. Во-первых, карантин приучил людей закупаться впрок, в том числе и продуктами. Во-вторых, из-за ограничений на зарубежные авиаперелеты многие россияне летом были вынуждены остаться дома. По данным Ростуризма, сокращение выездного туристического потока из РФ достигало 60%. Соответственно «отпускные деньги», которые люди планировали потратить за границей, они тратили здесь, поэтому российские ритейлеры фиксировали прирост. В третьих, дачный сезон. Дачники всегда активизировались летом. Но, очевидно, что в этом году их число вынужденно увеличилось, опять же, — по причине закрытия границ. Отсюда и результат: большее количество людей посещало специализированные магазины и закупали продукты на выходные. Все это и привело к увеличению среднего чека, — комментирует Иван Лонкин, начальник управления клиентских отношений СДМ-Банка.