ЛГБТ-активисты призывают бойкотировать польское пиво Tyskie

logo

Польская Kompania Piwowarska оказалась в центре скандала: ЛГБТ-активисты призывают бойкотировать её продукцию. О том, почему так получилось, рассказывает VICE.

Kompania Piwowarska, принадлежащая Asahi Breweries, контролирует 36% польского пивного рынка. Ей принадлежат популярные марки Tyskie, Lech и Żubr. Также компания занимается дистрибьюцией брендов Asahi, в том числе Grolsch и Pilsner Urquell.

В прошлом году компания пожертвовала 1 млн злотых (около 220 тысяч евро) на защиту волков и карликовых сов. Kompania Piwowarska пропагандирует ответственное потребление на студенческих мероприятиях и фестивалях, помогает реставрировать медицинские учреждения, дарит рождественские подарки малоимущим семьям и борется за устойчивое развитие. Пивоварня даже была удостоена премии Etyczna Firma («Высоконравственная компания») за «социальную ответственность и уважение к окружающим».

В начале 2020 года журнал Gazeta Polska номинировал лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского на премию «Человек года». Одним из лауреатов прошлых лет был бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Политики, промышленные магнаты и ведущие деятели искусства собрались в Национальной филармонии Варшавы на церемонию вручения премии, спонсором которой стала Kompania Piwowarska.

— Мы уверены, что рано или поздно борьба за Польшу, её ценности, европейскую цивилизацию, очень важной частью которой мы являемся, будет выиграна, — сказал Качиньский, поднявшись на сцену за своей наградой. — Добро должно победить зло.

Ранее Качиньский заявлял, что геи представляют угрозу для польского государства, мусульманские беженцы являются переносчиками болезней, использующими церкви в качестве туалетов, а гей-парады — это «вредоносный» передвижной театр, часть заразной «радужной чумы», просачивающейся с Запада.

Gazeta Polska — правительственный еженедельник. В прошлом году издание распространяло стикеры с надписью «Зона, свободная от ЛГБТ». Местным активистам удалось через суд остановить их распространение, однако журнал настаивал на пересмотре дела.

Активист Кшиштоф Тычиньский еще в феврале обратился к пользователям фейсбука с призывом бойкотировать продукцию Kompania Piwowarska. Хотя его призыв получил поддержку польских либеральных изданий, таких как Wyborcza, Кшиштоф пояснил VICE, что кампания была не самой удачной.

— Все быстро сошло на нет, поэтому Piwowarska не сильно встревожилась, — сказал он.

Однако переизбрание в июле 2020 года президентом Анджея Дуды вызвало неожиданные волнения в Германии, которые привели к возрождению бойкота в Берлине.

Гитаристка и композитор Патриция Батейра опубликовала на странице своего музыкального проекта NATürlich в фейсбуке призыв поддержать бойкот.

— Реакция была ошеломляющей, — сказала она. — Люди выражали возмущение и досаду. Похоже, потребители не очень обрадовались, узнав, что их любимый напиток стал «немного отличаться на вкус». Они готовы изменить привычку, пойти на личные жертвы ради сохранения разнообразия общества.

Историю подхватили такие немецкие издания, как Queer Pride и Noizz. Kompania Piwowarska принесла Патриции извинения.

— Это был хороший и важный жест, — сказала она. — Но люди не так наивны. Слова — пустой звук, если они не подкрепляются делами. Kompania Piwowarska является лидером рынка польской пивоваренной промышленности, такие компании обязаны подавать положительный пример.

Kompania Piwowarska постаралась дистанцироваться от деятельности журнала Gazeta Polska, выступила с извинениями и пояснила в комментарии для Wirtualnemedia, что она привержена исключительно производству пива.

— Мы считаем, что все, независимо от расы, религии или сексуальной ориентации, имеют одинаковые права, и мы решительно выступаем против ущемления каких-либо групп людей, — заявила VICE директор по корпоративным вопросам Kompania Piwowarska Ивона Якашек-Пруш. — Разнообразие является неотъемлемой частью нашей культуры. Мы сожалеем, что у потребителей сложилось мнение, что Kompania Piwowarska поддерживает ущемление прав ЛГБТК-сообщества. Это абсолютно не соответствует действительности. Мы убеждены, что пиво — напиток для всех и каждого. Оно призвано объединять людей. Мы обращаем особое внимание на то, что Kompania Piwowarska всегда выступала и будет выступать за равенство и разнообразие. Мы ещё раз извиняемся перед всеми, у кого сложилось впечатление, что мы преследовали другую цель, поставляя свою продукцию на торжественное мероприятие «Человек года - 2019».

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью