Лицензии на продажу алкоголя просят автоматически продлить ещё на год

logo

Главы Ассоциации компаний розничной торговли, Ассоциации малоформатной торговли и Союза независимых сетей обратились к руководителю аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко с просьбой рассмотреть автоматическое продление на один год лицензий на торговлю алкоголем, истекающих с 1 января по 30 июня 2021 года, а также дать возможность обращаться за продлением лицензий, не дожидаясь истечения срока «автоматической пролонгации».

Авторы письма отмечают, что из-за ситуации с распространением COVID-19, повышенной нагрузки на отрасль и вступающего в 2021 году «огромного массива» новых нормативных актов, могут появиться сбои в процессе переоформления лицензий торговых сетей. Они опасаются, что это может не только осложнить бизнес, но и привести к ухудшению эпидемиологической ситуации из-за концентрации покупателей в торгующих спиртным точках. Они посчитали, что лицензирование на торговлю алкоголем придется проходить 40-50 тыс. магазинам.

Как сообщили в АКОРТ, на обеспечение мер по борьбе с пандемией COVID-19, поддержание ассортимента и удержание цен в апреле-июне ежемесячные расходы предприятий розничной торговли выросли на 65 млрд руб. При этом, как прогнозируют в Infoline, оборот продуктового ритейла в этом году может увеличиться только на 1,2%, до 16,3 трлн руб., что будет самыми низкими темпами за последние девять лет.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью