Лицензирование производства алкоголя внесут в «электронную реестровую модель»

logo

Минэкономразвития опубликовало законопроект и проект постановления правительства, которые должны обеспечить переход на электронную реестровую модель целого ряда госуслуг. Помимо прочего, в список госуслуг входит лицензирование оборота алкоголя. Опора на госреестры позволяет избавить заявителей от предоставления бумажных документов и не останавливать работу даже в условиях локдауна.

Поправки в действующее законодательство, расширяющие применение электронного реестрового подхода к госуслугам, оформлены законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и аналогичным проектом постановления правительства со ссылкой на федеральный проект «Цифровое госуправление» национальной программы «Цифровая экономика» и план-график правок законодательства для этих целей от 12 марта 2020 года. Документы опубликованы Минэкономики на regulation.gov.ru 27 июня.

В список госуслуг, для которого первичными станут данные государственных электронных баз, входит лицензирование производства алкоголя. Кроме того, предлагается сделать первичными данные электронных баз при выдаче разрешений на строительство, согласований перепланировки жилья, выдачу прокатных удостоверений на фильмы и некоторых других услугах.

Суть «реестровой модели» — в приоритете записей в государственных информационных ресурсах как источниках достоверных сведений о правовых статусах перед бумажными документами и предоставлением заявителям как электронных, так и традиционных бумажных выписок.

При этом «первичность» реестровых записей означает и отказ от обязательного предоставления заявителями документов и сведений — госорганы должны будут получать их посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Физические и юридические лица получат возможность подачи запросов в электронной форме, а также посредством МФЦ. Соответственно, проекты Минэкономразвития предполагают перевод в электронную форму и «обратной связи» госорганов с гражданами и компаниями наряду с традиционной письменной формой по выбору заявителя.