Лондонские рестораторы устроили у здания парламента протест против закрытия заведений

logo

19 октября на Парламентской площади в Лондоне состоялся мирный протест. Повара, официанты, бармены и другие представители отрасли гостеприимства потребовали от правительства незамедлительных действий для поддержки индустрии, сильно пострадавшей из-за коронавирусных ограничений.

— Будем надеяться, что они услышали наши требования и начнут действовать, — сказала организатор протеста Рэйчел Харти, обращаясь к более чем 600 участникам протеста. — Если же никаких действий не последует, мы снова соберемся на площади. Мы не намерены отступать.

Многие протестующие пришли на демонстрацию в униформе, представляя свои профессии, с табличками, призывающими правительство ослабить ограничения и начать оказывать поддержку бизнесу гостеприимства.

У некоторых демонстрантов в руках были кастрюли, сковородки, ковши, шейкеры для коктейлей, деревянные ложки и другие предметы, с помощью которых они создавали шум, чтобы привлечь внимание тех, кто сидит внутри здания парламента.

В рамках акции было в парламент было доставлено письмо, адресованное премьер-министру Борису Джонсону. Протестующие потребовали, чтобы разработанная правительством схема поддержки бизнеса продолжала действовать как при «среднем», так и при «низком» уровне риска заражения коронавирусом, вплоть до полного снятия ограничений. Рестораторы также отметили, что необходимо продумать расширенную схему поддержки для барменов и официантов, поскольку их доход сильно зависит от чаевых.

Кроме того, в письме содержался призыв к продлению налоговых каникул, снижению НДС до декабря 2021 года, уменьшению арендной платы и государственных субсидий для всех категорий заведений. Протестующие также потребовали, чтобы правительство использовало официальные данные Министерства здравоохранения Великобритании и результаты научных исследований для обоснования принимаемых мер и заблаговременного оповещения представителей бизнеса.

— В марте нас закрыли, уведомив всего за несколько дней до введения ограничений, — пояснили протестующие. — Затем заставили вложить миллионы фунтов, чтобы сделать заведения «безопасными для посещения». Отрасль начала зазывать людей в заведения, и всего через несколько недель власти без какого-либо научного обоснования своего решения ограничили время работы до 22:00.

— Я была впечатлена, как много отраслевых специалистов собралось сегодня утром на Парламентской площади, — сказала Харти после протеста. — За последние шесть месяцев наша отрасль перенесла несколько сильных ударов. Нас ждет мрачное будущее, если правительство не пересмотрит свою политику в отношении индустрии гостеприимства. Ожидается, что в 2020 году выручка отрасли упадет на 73 млрд фунтов. А учитывая, что 1,3 млн сотрудников по-прежнему находятся в отпуске без сохранения содержания, без господдержки в скорое время индустрию ждут массовые сокращения.

В демонстрации приняли участие многие именитые отраслевые специалисты: израильско-английский шеф-повар, ресторатор и писатель Йотам Оттоленги; шеф-повар Harwood Arms Салли Эйб; шеф-повар Pollen Street Social Джейсон Атертон; соучредитель St John Фергус Хендерсон; генеральный директор Drake & Morgan Джиллиан Маклин; шеф-повар, завоевавший звезду Мишлен Том Эйкенс; и владелица Rochelle Canteen Марго Хендерсон.

— Как по мне, деятельность индустрии либо должна быть полностью остановлена с обеспечением всесторонней поддержки правительства, либо нужно дать заведениям возможность продолжить работу с минимальными ограничениями, — заявил Джейсон Атертон. — Новая многоуровневая система не работает, она лишь душит ещё подающие признаки жизни предприятия. Если правительство откажется пересмотреть свой курс, отрасль ждет очень мрачная зима.

Демонстрация состоялась спустя всего пару дней после того, как правительство решило повысить уровень угрозы заражения коронавирусом в Лондоне со «среднего» до «высокого». После этого пабы и рестораны по всему Лондону вынуждены были прекратить обслуживание гостей внутри заведений. Рестораторы, столкнувшиеся с падением потребительского доверия и резким сокращением числа заказов, встретили эту меру с гневом и отчаянием.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью