Лучшего пивовара России выберут 30-31 августа

logo

В Самаре состоится турнир профессионального мастерства, который специалисты называют «особенным событием для российского пивоварения». Пивовары смогут принять участие в конкурсе масштаба страны «Лучший по профессии».

На конкурс приглашают сотрудников организаций, зарегистрированных в России — независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности. Участвовать могут и филиалы, по согласованию с создавшими их юридическими лицами. Стаж работника в профессии должен составлять не менее трех лет, возраст — от 21 года. Информацию о том, как подать заявку, можно найти на сайте минтруда Самарской области.

Для пивоваров из Самарской области будет организован региональный этап конкурса. На федеральный уровень пройдут победитель и обладатель второго места. Отборочный тур запланирован на 31 июля. Его проведут на площадке Самарского государственного технического университета. Участие абсолютно бесплатно. Региональные этапы будут проходить до 17 августа.

На федеральном этапе конкурс мастерства завершится 30-31 августа соревнованиями с выполнением практических и теоретических заданий. Он пройдет на базе торгового центра «Амбар». Участникам со всей страны предстоит идентифицировать пиво по стилям, проводить технологический контроль на различных этапах производства, определять примеси в солоде и искать дефекты в напитке. Еще они должны быть готовы показать знания по технологии пивоварения, санитарным нормам, работе оборудования, применению правил охраны труда и противопожарной безопасности.

Победителя и призеров федерального этапа ждет денежное поощрение. За первое место назначена награда в 300 тысяч рублей, за второе — 200 тысяч рублей. Обладатель «бронзы» получит 100 тысяч рублей. Церемонию награждения проведут в Доме Правительства РФ в 2021 году.

Провести финал конкурса планировалось ещё в июне, но из-за пандемии мероприятие решено было отложить.

Турнир проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Самарской области, пивоваренной компании «Балтика» и Самарского государственного технического университета. Кроме того, участвуют общероссийские объединения профсоюзов и работодателей. Организаторы рассчитывают повысить престиж профессии пивовара и привлечь молодежь для обучения и трудоустройства в сфере пивоварения.