Магазины и кафе Москвы оштрафовали на 450 млн рублей за отсутствие масок

logo

Власти Москвы выписали заведениям общепита и предприятиям торговли и услуг более 8 тыс. предписаний на общую сумму 450 млн рублей за несоблюдение мер, которые направлены на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного департамента торговли и услуг.

Штрафы выписали по результатам проверок, которые провели с 12 мая по 11 августа на более 45 тыс. предприятий общепита, а также торговли и услуг.

Среди самых частых нарушений — необеспечение социальной дистанции, отсутствие у посетителей и сотрудников масок и перчаток, а также работа некоторых организаций вопреки ограничениям — большинство непродовольственных магазинов в Москве были закрыты по 31 мая включительно, а рестораны и кафе заработали в полном объеме с 23 июня.

С 12 мая посетители и сотрудники магазинов в столице обязаны носить маски и перчатки. За их отсутствие физических лиц штрафуют на 4 тыс. рублей, для юридических, которые не обеспечили соблюдение нормы на своем объекте,штраф составляет от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

С 13 июля в Москве в рамках смягчения режима антикоронавирусных ограничений отменили повсеместный масочный режим. Горожанам больше не обязательно носить средства индивидуальной защиты на улице, однако все еще необходимо — в общественным транспорте и при посещении общественных мест и магазинов.

Как заявил 5 августа мэр Москвы Сергей Собянин, ограничения, введенные в столице из-за коронавируса, могут продлиться еще несколько месяцев.

Однако у рестораторов возникли вопросы к возможным проверкам соблюдения масочного режима в столичном общепите. Участники рынка не понимают, как будут трактоваться требования: «Что должен сделать ресторатор, если уже человек зашел, заказал и так далее?» — задаётся вопросом глава ФРиО Игорь Бухаров.