Магазины и кафе просят отменить обязательное обеззараживание воздуха

logo

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей и Федерация рестораторов и отельеров направили 31 августа 2020 года письмо вице-премьеру и главе оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Татьяне Голиковой с предложением отменить в магазинах, ТЦ и кафе применение рециркуляторов.

Дело в том, что устройства УФ-обеззараживания воздуха, используемые в больничных палатах, неэффективны в больших помещениях. Однако в период коронавируса их установка была обязательна по требованиям Роспотребнадзора. В письме ассоциации отмечают, что по мнению специалистов, рециркуляторы не могут уничтожить все микроорганизмы и возбудителей инфекции, поскольку под облучение попадает не все пространство. Кроме того, те микроорганизмы, которые все-таки прошли через устройство, уничтожаются лишь частично или вовсе не погибают, поскольку времени воздействия УФ-лучей недостаточно.

Однако вопрос еще и в том, что на рынке нет необходимого количества аппаратов, которые могут работать в помещениях площадью более 1 тыс. кв. м, а за невыполнение требований деятельность компаний могут приостановить. Именно поэтому Татьяну Голикову просят исключить это требование из рекомендаций Роспотребнадзора.

В аппарате вице-премьера подтвердили получение письма и отметили, что оно перенаправлено в Роспотребнадзор для более серьезного анализа ситуации.

В АКОРТ отмечают, что для гипермаркета площадью 9 тыс. кв. м необходимо не менее 700 облучателей, закупка которых обойдется в более чем 10 млн руб. И это без стоимости монтажа, обслуживания и эксплуатации. При этом торговые помещения площадью более 200 кв. м оборудованы системой вентиляции.

Однако в компаниях-производителях рециркуляторов DesAir и Purge Technology негативно оценили предложение розницы. Они считают, что только облучатели способны эффективно обеззараживать воздух в присутствии людей.