Магазины Москвы оштрафовали на 650 млн рублей за нарушения мер против COVID-19

logo

Заведениям общепита и предприятиям торговли и услуг в Москве выписали порядка 11 тысяч предписаний на общую сумму 650 миллионов рублей за несоблюдение мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, сообщил журналистам первый замруководителя аппарата мэра Москвы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Он напомнил, что в Москве действует указ мэра от 12 мая, согласно которому все посетители магазинов, ресторанов, предприятий бытового обслуживания, торговых центров в обязательном порядке должны носить маски и перчатки.

— Данная работа с владельцами торговых предприятий проводится на ежедневной основе, на сегодняшний день уже было проверено порядка 49 тысяч предприятий, было оштрафовано порядка 11 тысяч предприятий на сумму до 650 миллионов рублей, но итоговое решение о наказании предприятий будет принимать суд. Совместно с Роспотребнадзором и прокуратурой города Москвы более 30 предприятий было закрыто — деятельность их была приостановлена за несоблюдение масочного режима и других требований, — сказал Немерюк.

Руководитель департамента добавил, что проверку предприятий на соблюдение противоэпидемических проводят сотрудники Роспотребнадзора, департамента торговли и услуг, полиции.

— Предприятия достаточно ответственно относятся, как сами сотрудники выполняют требования и рекомендации Роспотребнадзора, так они требуют выполнение требований и от посетителей. Не всегда сами посетители ответственно к этому относятся, порой возникают конфликты, во время таких ситуаций могут быть вызваны сотрудники полиции для их разрешения, — отметил Немерюк.

По его словам, кассир-продавец имеет право отказать покупателю в обслуживании, если тот находится без средств индивидуальной защиты и отказывается их надевать. Он добавил, что порядка 76% посетителей торговых предприятий пользуются масками и перчатками.

— Количество выявленных заболевших коронавирусом в Москве снизилось, и в целом угроза не кажется такой явной, но пандемия не закончилась, вирус не побежден. Конечно, это индивидуальная личная ответственность каждого: кто пользуется общественным транспортом и приходит в магазины, должны носить средства индивидуальной защиты. Это жесткое требование, и хотелось бы призвать москвичей и гостей столицы, когда идете в торговые центры, чтобы не страдали сотрудники этих предприятий, не накалывались кассиры-продавцы, необходимо средства индивидуальной защиты надевать, — сказал Немерюк.