Магазины разливного пива не продают «в розлив»: новые разъяснения федеральных властей могут покончить с региональными запретами

logo

Объединения предпринимателей в сфере производства и оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, во главе с ОПОРОЙ РОССИИ, продолжают разбираться с понятием «розничная продажа пива в розлив». Дело в том, что ни в одном законодательном акте РФ его нет, подтверждает это и официальная позиция Росалкогольрегулирования. При этом в разъяснениях Минфина, Минпромторга и РАР четко сказано, что продажа пива в магазинах разливного пива не является продажей «в розлив».

Эта тема сегодня стала актуальна вновь, поскольку региональные власти вводят данное понятие, отличное от позиции федеральных властей, и под предлогом профилактики коронавируса закрывают повсеместно магазины разливного пива. Однако в официальных разъяснениях федеральные органы отметили, что продажей пива в розлив не считается продукция:

  • разлитая из кеги исключительно в тару продавца не более 1,5 л и входящая в стоимость товара,
  • передающаяся покупателю в закрытой таре и с обязательным сопровождением этикетки.

Кроме того, в магазинах исключена любая возможность потребления напитка, т.е. в помещении нет столов, стульев и т.д. Таким образом, по факту, пиво, продающееся в магазине разливного пива и в продуктовом магазине, не имеет различий с юридической точки зрения.

На основании этого был сделан вывод, что «продажей в розлив» является налив напитков из транспортной тары в тару покупателя или продавца (бокал, кружку) с возможностью употребления на месте, т.е. в общепите.

Таким образом, региональные запреты о продажи пива «в розлив» юридически могут касаться только случаев продажи пива в тару покупателя или в бокал. Если магазин разливает пиво в собственную тару, закрывает ее крышкой, наклеивает этикетку, он регулируется так же, как магазины, продающие пиво в заводской упаковке.

Эта тема широко обсуждалась 21 мая 2020 года на заседании Комиссии по производству и обороту слабоалкогольных напитков брожения «ОПОРЫ РОССИИ». О повестке заседания рассказал юрист Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot Алексей Сосюрка:

— Члены Комиссии обсудили актуальные для отрасли проблемы, в особенности, связанные с ограничениями, введенными в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, на повестке стояли вопросы о мерах по поддержке малого бизнеса в сфере производства и оборота пивоваренной продукции и напитков брожения, о правоприменительной практике в отношении вступившего пятого мая в силу Федерального закона, установившего дополнительные ограничения розничных продаж алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в точках общепита с залом обслуживания посетителей менее 20 кв.м., а также о продолжающемся введении в субъектах РФ дополнительных ограничений в отношении розничных продаж, в том числе, розничных продаж при оказании услуг общественного питания алкогольной продукции.

По результатам заседания члены Комиссии единогласно согласились с тем, что мер поддержки, принятых государством, явно недостаточно как в период пандемии, так и для выхода из кризиса в постпандемийное время. Более того, дополнительные ограничительные меры, вводимые на федеральном и региональном уровнях, просто окончательно добивают бизнес. Также, на заседании была выработана позиция по ряду шагов государства навстречу предпринимателям, которые были бы реальной поддержкой для участников алкогольного рынка — субъектов МСП.