Маркировка пива кодом DataMatrix в 2021 году

logo

Процесс вступления в силу обязательной маркировки товаров продолжается. В 2021 году в качестве эксперимента планируется запустить маркировку алкогольной продукции. Начать запуск решено с пива.

Для идентификации каждой единицы на продукцию будут наносить двумерный код DataMatrix. Так каждая бутылка будет внесена в систему, что позволит следить за ее перемещением от поставщика к покупателю.

Обязательная маркировка пива преследует следующие цели:

  • организация жесткого контроля движения каждой единицы товара от производителя до потребителя;
  • пресечение продаж контрафакта;
  • налаживание учёта на всех этапах производственного и логистического цикла.

Как изменится процесс учета и продажи пива

Система сохранит каждый этап логистической цепочки, состав продукта, наименование импортера или производителя и другие характеристики. Информация наносится с применением специального оборудования для маркировки продукции. Отсканировав штрихкод с этикетки, покупатель получит информацию о товаре.

На данном этапе в ЕГАИС отражается лишь факт поступления пивной продукции в розничный магазин. Другие виды алкогольных напитков, маркируемые сегодня акцизными марками, прослеживаются и на кассе в момент продажи.

Учет при маркировке пива будет осуществляться по той же схеме, что и других товаров. Система охватит всех импортеров и российских пивоваров. Для контроля будет применяться 2D код DataMatrix. В уже привычном штрихкоде информация закодирована по горизонтали. Для расшифровки лучом сканера ведут вдоль этикетки. А в 2D-штрихкодах данные зашифрованы и по вертикали, и по горизонтали.

Уникальный штрихкод наносится на продукцию один раз. Обязательная маркировка включает:

  • идентификационный номер с кодом товарной группы;
  • проверочный номер с уникальным набором кодов;
  • GTIN-код, который содержит базовые сведения о товаре и производителе.

После введения обязательной маркировки пива магазины должны будут приобрести 2D-сканеры, чтобы распознать зашифрованную информацию, если у них еще нет такого оборудования.

Также при обязательной маркировке пива необходимо перейти на электронный документооборот, в том числе обмен накладными. А для добавления позиции в чек на кассе нужен специальный сканер.

Для розничной торговли необходимо приобрести онлайн-кассу с ОФД, которая включает код маркировки пива в чек.

После введения новшеств продавец будет сканировать код маркировки вместо штрихкода. А при торговле пивом на розлив в момент вскрытия кега система электронной отчётности сформирует документ списания.

Пилотный проект запуска обязательной маркировки пива

Эксперимент по маркировке на пиве пройдет в три этапа. До 1 апреля 2021 года пройдёт подготовка к эксперименту, во время которой предстоит провести научные исследования, проработать нюансы и стадии испытаний.

Практический этап маркировки пива запланирован с 1 апреля 2021 года и продлится около года. В это время Центр развития перспективных технологий — оператор маркировки — протестирует различные виды упаковок: алюминиевые банки, пластиковые бутылки и кеги.

Второй этап эксперимента пройдет за два-три месяца. В это время будет выполнено:

  1. первичное обследование производственных площадей;
  2. подбор системного интегратора, который внедрит цифровую маркировку пива;
  3. разработка технического решения;
  4. доставка оборудования и пусконаладочные работы;
  5. сами испытания.

Третий этап опыта продлится до 1 апреля 2023 года. На это время запланировано массовое развертывание проекта. Как только решение по цифровой маркировке пива будет принято, участникам рынка дадут 8-12 месяцев на его выполнение.

Пилотный проект будет запущен на заводе «Московской Пивоваренной Компании», которая протестирует маркировку пива на всех видах тестируемых упаковок.

Испытания проведут для определения стратегии нанесения марок на различные упаковки. Задача предстоит сложная, так как скорость очень высока — с линии розлива сходит 90 тыс. бутылок в час. Чтобы не задерживать конвейер, маркировка пива должна происходить быстро.

Результаты, полученные опытным путем, будут перенесены на другие виды алкогольной продукции. С их помощью разработают правила маркировки крепкого алкоголя.

Как производителям подготовиться к маркировке пива 

Для подготовки к маркировке пива следует:

  1. Пройти регистрацию в «Честном Знаке» через основной сайт, отправив заявку.
  2. Подготовить изменения в бизнес-процессах, связанные с необходимостью нанесения кода.
  3. Приобрести оборудование для маркировки.

Как будет происходить процесс маркировки пива

Пиво и пивные напитки производитель расфасовывает в разную тару — стеклянные бутылки и алюминиевые банки, а также продает на розлив из пластиковых и металлических кегов. С этим связаны особенности маркировки, с которыми будут сталкиваться предприниматели.

Кодом маркировки станет DataMatrix, так как у него высокая степень устойчивости от стирания частей элементов. Каждому товару присвоят цифровой код, который останется уникальным на протяжении пяти лет. В зависимости от вида продукции ей присваиваются и другие значения, например, дата производства. Маркироваться будут все виды упаковок.

Оборудование Videojet для маркировки 

Компания ЗАО «Видеоджет Технолоджис» — ведущий производитель маркираторов и этикетираторов в мире.

Videojet работает с производителями напитков по всему миру с начала 70-х годов, когда был создан первый каплеструйный принтер.

Сеть представителей компании постоянно поддерживает своих клиентов. Офисы расположены во всех крупных городах России, от Владивостока до Калининграда. В 26 странах мира установлено более 325 000 промышленных принтеров Videojet.

Оборудование Videojet гарантирует качественное нанесение кода DataMatrix. Выбор модели зависит от способа нанесения кода, скорости линии и поверхности упаковки продукта.

Существует два способа нанесения кода. Первый состоит в нанесении кода на заранее наклеенную этикетку. Второй в наклейке этикетки с одновременной печатью кода.

Соответственно при выборе первого способа вначале необходимо наклеить на упаковку этикетку, на которую в дальнейшем будет наноситься код DataMatrix. Наклеить пустую этикетку может этикетировочное оборудование, например, Videojet 210. Далее с нанесением кода могут справиться лазерные маркираторы или термоструйные принтеры. В зависимости от скорости линии и поверхности этикетки подбирается модель.

При нанесении кода на ровную поверхность этикетки на низкоскоростной линии подойдет лазерный маркиратор Videojet 3020. На высокой скорости нанести код DataMatrix смогут лазеры Videojet 3340, Videojet 3640, Videojet 7510/7610, Videojet 7220/7320. При нанесении кода на пористую поверхность заранее наклеенной этикетки подойдут термоструйные принтеры Videojet Wolke m610® OEM, Videojet 8610.

При выборе второго способа нанесения, с одновременной наклейкой этикетки и печатью на ней код DataMatrix, подойдет принтер-аппликатор Videojet 9550. Он подойдет при нанесении на средних и высоких скоростях.

При выборе любого способа нанесения кода и модели важно предварительно провести тестирование и сделать образцы, так как исходя из условий производства и состава упаковки продукта, получается свой неповторимый результат.

Грамотно подобранная техника поможет соблюсти все требования маркировки пива и пивных напитков, сэкономит деньги, придаст товарам достойный вид и проинформирует покупателя обо всех параметрах продукции.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью