Марочный режим: каким был законодательный сентябрь

logo

Сентябрь, вместе со второй волной пандемии, принёс новые законодательные инициативы — заговорили об ужесточении контроля рынка пива: маркировке, реестре и снижении порога для работы без счётчиков. А вот вопрос онлайн-торговли алкоголем снова отложен на неопределённый срок.

Маркировка и ужесточение контроля на пивном рынке

Глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании у президента Путина рассказал о ходе эксперимента по маркировке продукции и сообщил, что министерство считает нужным зайти с маркировкой в сегмент алкоголя, начав с пива. Эксперименты по маркировке товаров двухмерными кодами в формате Data Matrix проходят в России с 2019 года. По оценкам министерства, объем нелегального пивного рынка в России может составлять от 5% до 12% в зависимости от региона. При этом потери бюджета от невыплаченного акциза могут достигать 22 миллиардов рублей в год. По мнению Мантурова, пилотный проект по маркировке пива может начаться уже весной 2021 года.

Комментируя инициативу министерства, депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев предложил сократить количество производителей пива, оставив только крупные предприятия. «Живопырные заводы, где одна линия в подвале стоит — позакрывать их всех для того, чтобы можно было проконтролировать крупные заводы», — заявил депутат. Его коллега, справедливоросс Федот Тумусов не поддержал инициативу. По его мнению, логичнее «начать с водки, которой люди травятся куда чаще». Он сообщил, что разрабатывает законопроект, который обяжет производителей размещать на бутылках устрашающие картинки, напоминающие о вреде алкоголя.

Об ужесточении контроля за оборотом пива говорили на итоговой коллегии Росалкогольрегулирования. Минфин просит РАР проработать вопрос о распространении ЕГАИС на розничную продажу пива — так как обсуждается вопрос маркировки пива, необходимо это состыковать с ЕГАИС. «Рассчитываем, что пакет законопроектов о наведении порядка в пивоваренной отрасли будет принят до конца года», — заявил министр Антон Силуанов. Глава РАР Игорь Алёшин рассказал, что подготовлен целый ряд мер для этого — в том числе создание реестра производителей, оптовиков и розничных продавцов и снижение порога мощности для работы без счётчиков до 100 тыс. декалитров.

В министерствах и ведомствах

Минэкономразвития направило в Евразийскую экономическую комиссию предложение о переносе с 2021 на 2022 год вступления в силу техрегламента о безопасности алкогольной продукции в ЕАЭС. Также стало известно об обращении в ЕЭК Минфина с предложением разрешить устанавливать в России минимальные цены на все виды продукции, в том числе и на пиво. Обе эти инициативы ЕЭК прорабатывает.

МВД подготовило негативный отзыв на законопроект об онлайн-торговле алкоголем, разработанный Минфином. В МВД уверены, что новый канал реализации сделает алкоголь более доступным, что спровоцирует рост количества преступлений. К тому же замминистра финансов Алексей Сазанов сообщил, что документ не будет внесён в Госдуму в ближайшее время. «Вопрос на повестке не стоит. Сейчас он не актуален», — заявил Сазанов.

Минпромторг в рамках «регуляторной гильотины» разработал новые Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, которые регулируют отношения между потребителями и продавцами. В разделе «Особенности продажи продовольственных товаров» предлагается закрепить, что введение ограничений и запретов на реализацию продовольственных товаров допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами, указами Президента и постановлениями Правительства. Таким образом регионы могут быть лишены права устанавливать свои ограничения продажи алкоголя. Подобные запреты, по мнению министерства, препятствуют развитию экономики РФ. Кроме того, Союз потребителей России предлагает министерству включить в правила необходимость указания на ценниках стоимости не только единицы товара, но и литра или килограмма. Предполагается, что это помешает производителям помещать в тару или упаковку товара меньше, чем привыкли потребители — 450 мл пива вместо 500 или 900 г крупы вместо 1 кг.

Утверждены постановлением Правительства Правила оказания услуг общественного питания, которые вступят в силу с 2021 года. В соответствии с ними, в ресторанах и барах запрещено включать в счёт без согласия потребителя комиссии, доплаты, чаевые и др.

Минэкономразвития в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» подготовило и внесло в Правительство законопроект о переводе делового документооборота в электронный вид. Предполагается, что бумажные экземпляры оцифрованных документов можно будет уничтожать через год.

Минюст предложил приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям в части административной ответственности — такие нормы предлагается установить в новом КоАПе. В ранее подготовленном проекте поправок предлагалось поднять в несколько раз штрафы для ИП, компаний и должностных лиц по 27 видам нарушений. Это, как предупредил бизнес-омбудсмен Борис Титов, угрожает деловому климату.

Минфин предложил ввести для ИП и юрлиц механизм «единого налогового платежа». Предполагается, что с 1 января 2022 года все виды налогов, торговых сборов и страховых взносов можно будет уплатить одним платёжным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы РФ.

Минфином подготовлены проекты приказов о порядке консервации и расконсервации основного технологического оборудования, о требованиях к складским помещениям, а также об утверждении норм естественной убыли продукции.

Рабочая группа по законопроекту об удалённой работе подготовила ко второму чтению первые дополнительные поправки в Трудовой кодекс. Теперь норма об увольнении за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения не будет распространяться на дистанционный труд. Работодатель не имеет права прийти к сотруднику домой с проверкой, а доказать опьянение дистанционно практически невозможно.

К премьер-министру Михаилу Мишустину и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с целой пачкой инициатив обратилась «Трезвая Россия»: они предлагают запретить продажу безалкогольного пива несовершеннолетним, ограничить время продажи алкоголя в новогодние праздники четырьмя часами в день (с 14:00 до 18:00), а также начать вынесение продажи алкоголя из населённых пунктов с продажей его только в специализированных магазинах. Начать эксперимент предлагается с Приморского края, Магаданской и Сахалинской областей, Ненецкого и Чукотского автономных округов. По рейтингу «Трезвой России», это пять худших по ситуации со злоупотреблением алкоголем регионов.

В Госдуме

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов планирует направить в правительство законопроект, который разрешает продавать алкоголь на летних верандах. Предлагается предусмотреть возможность продажи алкоголя в сезонных объектах общественного питания, примыкающих к стационарным объектам

Принят Госдумой закон об индексации акцизов на период 2021-2023 годов. Предполагается, что ставки акциза на пиво крепостью до 8,6%, а также на пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, в этот период будут составлять 23, 24 и 25 рублей соответственно. На крепкое пиво — 43, 45 и 47 рублей за литр. А вот на сигареты акцизы вырастут сразу на 20%: в Минфине заявили, что повышение акцизов на табак, а не на алкоголь согласуется с политикой государства по противодействию потребления табака и в то же время поддержке развития виноградарства:

Госдума отклонила внесённый летом 2018 года депутатами Госсобрания Башкортостана законопроект, предлагающий запретить выдавать одновременно лицензии для продажи алкоголя в рознице и в общепите по одному месту осуществления деятельности. В пояснительной записке авторы документа указывают на проблему «рюмочных», в которых запрет на ночную продажу алкоголя в магазине преодолевается за счёт переоформления в общепит. Однако комитет Госдумы по экономполитике в своём заключении отметил, что вопрос уже урегулирован действующим законом, и решать проблему нужно не совершенствованием законодательства, а его надлежащим применением.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев рассказал, как продвигается его законопроект о пиве на стадионах. Он сообщил, что из главного правового управления поступил список замечаний, и он хочет довести процесс принятия закона до конца в ходе осенней сессии.

На рассмотрение Госдумы внесли законопроект о создании в России с 1 января 2022 года «Системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки». Предполагается, что в систему будут включаться сведения обо всех этапах поставок и переработки зерна, что затронет и поставщиков солода, и пивоваров.

В сентябре Госдума планировала рассмотреть ещё несколько законопроектов, касающихся алкогольного рынка, однако отложила их рассмотрение на октябрь. Среди них — инициатива о дальнейшем сокращении допустимого объёма ПЭТ-тары для пива вплоть до 0,5 л. Этот документ рекомендован профильным комитетом к отклонению.

В регионах

В сентябре начали работу парламенты субъектов Федерации, и там, где региональные законы об ограничении работы баров в жилых домах ещё не были приняты, началось обсуждение соответствующих проектов.

По оценке пивоваренной компании «Балтика», 60 из 85 регионов повысили или планируют повысить федеральную норму минимальной площади общепита в жилых домах в 20 квадратных метров. «ОПОРА России» оценивает, что из-за этих требований может закрыться 10-12 тысяч заведений, то есть треть общепита, торгующего алкоголем и находящегося в жилых домах.

В Ингушетии ввели полный запрет продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в жилых домах. Закон вступил в силу со дня опубликования — 21 сентября.

Заксобрание Карелии обратилось к вице-премьеру Дмитрию Григоренко, курирующему алкогольный рынок, с просьбой рассмотреть возможность предоставления регионам права ограничивать время продажи алкоголя в заведениях общепита в жилых домах, так как, ограничение по площади не решает до конца проблему с наливайками, о чём свидетельствуют многочисленные обращения граждан.

В Марий Эл под запрет попали бары в жилых домах, имеющие площадь менее 50 квадратных метров. Республиканский закон был официально опубликован 14 сентября и вступил в силу через 10 дней. Кроме того, в республике сняли введённые в апреле ограничения времени продажи алкоголя — с 10 сентября он снова продаётся с 10 до 22 часов.

В Татарстане вступил в силу закон об ограничении продажи алкоголя в кафе в жилых домах, в котором на уровне всей республики установили ограничение минимальной площади зала обслуживания в 50 квадратных метров, сделав исключение только для моногородов с численностью населения свыше 500 тыс. человек. Под эти параметры в Татарстане попадают только Набережные Челны. Здесь минимум площади должен составлять 100 квадратных метров. Власти Челнов предлагали распространить такое ограничение на всю республику, но против этого выступила Казань и другие муниципальные образования. В соответствии с документом, обладатели лицензий на продажу алкоголя могут продолжить работу до окончания их срока действия. Кроме того, в республике завершили эксперимент по маркировке кегов: с 1 октября все разливное пиво в республике должно поставляться в маркированных кегах. Глава Пивной ассоциации Татарстана Ринат Акчурин полагает, что через год-полтора эту практику распространят на всю территорию страны.

В Тыве отменили с 18 сентября запреты продажи алкоголя, введённые в связи с коронавирусом: в республике сначала запретили продажу алкоголя с 1 по 5 апреля, затем продлили запрет до особого распоряжения, а с 14 августа разрешили продавать алкоголь только тем, кто имеет лицензию — то есть запретили продажу пива тем, кто не имеет лицензии.

В Чувашии приняли закон об ограничении работы в жилых домах баров с площадью зала обслуживания менее 50 квадратных метров. Закон подписан президентом республики и опубликован 21 сентября. Он вступит в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.

В Краснодарском крае приняли в первом чтении региональный законопроект о развитии на Кубани виноградарства и виноделия. В документе прописаны новые меры поддержки отрасли, формы участия саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов в крае в формировании и реализации региональной политики. Документ призван увеличить популярность кубанского вина, повысить его конкурентоспособность и развить производство сортов местной селекции.

В Красноярском крае предлагают ввести новые ограничения на продажу алкоголя — ввести «трезвые пятницы», а также ограничить продажу алкоголя в дни школьных и детских праздников. С такой инициативой выступает краевое УМВД — там считают, что ограничения сократят число пьяных преступлений и случаев продажи алкоголя несовершеннолетним. Также полицейские предлагают создать в регионе вытрезвители.

В Курской области ограничение для заведений в жилых домах установлено на уровне 30 квадратных метров. Запрет вступит в силу с 1 января 2021 года. Также в регионе прозвучало предложение сократить на два часа время продажи алкоголя вечером, однако губернатор Роман Старовойт не поддержал идею: «Моё убеждение стойкое: только занятия спортом и ЗОЖ отобьют желание идти в этот отдел магазина, даже если он круглосуточно работает».

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов подписал закон о запрете продажи алкоголя в заведениях общепита в жилых домах, имеющих площадь зала обслуживания менее 50 квадратных метров. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Депутаты Заксобрания Нижегородской области приняли закон об ограничении площади баров в жилых домах до 50 квадратных метров. Председатель комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Василий Суханов уточнил, что те, у кого есть лицензия, могут продолжить работу до окончания её срока.

В Новгородской области приняли внесённый губернатором Андреем Никитиным законопроект о запрете продажи алкоголя в кафе в жилых домах, имеющих площадь зала менее 50 квадратных метров. Закон был официально опубликован 30 сентября и вступил в силу спустя 10 дней. Кроме того, в регионе смягчили ограничения времени продажи алкоголя, введённые из-за коронавируса. До пандемии алкоголь в Новгородской области продавали с 8 до 23 часов. В апреле время продажи ограничили периодом с 10 до 20 часов. С 16 сентября продажу продлили до 22 часов. Глава региона объяснил решение завершать продажу алкоголя в 22, а не в 23 часа обращениями граждан по соблюдению режима тишины.

Представители муниципалитетов Самарской области обратились в губернскую думу с инициативами по регулированию продажи алкоголя. Депутаты гордумы Жигулёвска предложили снять запрет на продажу алкоголя на розничных рынках, отметив, что это создаёт дисбаланс, ведь для торговых центров такого запрета нет. На это губернская дума ответила, что закон обсуждается на федеральном уровне. А администрация Кинель-Черкасского района предложила запретить размещение магазинов по продаже разливного пива в жилых домах — в губернской думе ответили, что соответствующее регулирование уже прорабатывается.

В Саратовской области продолжают обсуждать законопроект о запрете продажи в жилых домах разливного пива. По данным регионального минэка, со вступлением закона в силу под запрет попадёт 22% работающих в регионе магазинов — 358 точек. Однако бизнес не верит этой статистике, так как только в Саратове магазинов разливного пива порядка полутора тысяч, и большинство из них — в жилых домах.

В Ульяновской области с 1 сентября вступили в силу поправки в региональный закон, запрещающие продажу алкоголя в заведениях общепита, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях и в которых зал обслуживания посетителей меньше 50 квадратных метров. По данным Заксобрания, этот запрет коснётся 80 заведений в Ульяновске и Димитровграде.

В Ярославской области принят облдумой и подписан губернатором закон об увеличении до 25 метров обязательного минимума площади для баров в жилых домах. Ранее обсуждалось ограничение в 30 квадратов», но окончательный вариант закона оказался менее строгим. Ограничение вступит в силу с 1 января 2021 года.

В Санкт-Петербурге нашли решение по закону о барах: было решено установить ограничение в 50 квадратных метров для жилых домов типовых серий, и снизить планку до 20 для всех других зданий. Уже в октябре спикер заксобрания Вячеслав Макаров поручил проработать соответствующие поправки.

Петербургские предприниматели из сферы услуг и гостеприимства направили премьер-министру обращение с просьбой лишить глав субъектов РФ права «запрещать осуществление деятельности предприятиям сферы гостеприимства и услуг». По их словам, «нелогичная и необоснованная политика разрешений/запретов» уже спровоцировала многочисленные конфликты между региональными администрациями и предпринимателями. По мнению бизнеса, логичнее останавливать работу конкретных предприятий, где выявлены вспышки, а также вводить строгую самоизоляцию для представителей групп риска.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью