Материнская компания Radeberger выкупила немецкую службу доставки напитков Flaschenpost

logo

Компания Dr. August Oetker KG, которой принадлежит крупнейшая немецкая группа пивоваренных компаний Radeberger, приобрела стартап Flaschenpost, специализирующийся на доставке напитков потребителям.

По данным deutsche-startups.de стоимость сделки составила 1 млрд евро. Сервис Flaschenpost, название которого с немецкого переводится как «Послание в бутылке», работает в 23 немецких городах. Чтобы сделать заказ на бесплатную доставку, нужно установить официальное приложение. Примерное время исполнения— два часа.

В октябре Flaschenpost удалось заработать 27 млн евро, на данный момент ежемесячное превышение расходов над поступлениями составляет 2,5 млн евро. Тем не менее, высокая убыточность может быть оправдана хорошими темпами роста — 200% в прошлом году — и маржинальной прибылью равной 50%. Аналитики напоминают, что Amazon не приносил прибыли на протяжении многих лет, а потом стал сверхприбыльной платформой электронной коммерции.

В условиях, когда все большее число компаний стремится получить через интернет прямой доступ к конечным потребителям, такие стартапы, как Flaschenpost, лидирующий в своем сегменте, могут сыграть важнейшую роль в развитии бизнеса напитков.

Долгое время Oetker пыталась завоевать рынок, развивая аналог Flaschenpost, получивший название Durstexpress. После закрытия сделки Durstexpress станет частью Flaschenpost. Слияние двух компаний позволит создать 30 центров обслуживания в 25 городах, в результате чего Oetker получит доступ к дистрибьюции на национальном уровне.

Oetker, по-видимому, не только обеспечила себе возможность прямого взаимодействия с потребителями таких пивных брендов, как Radeberger, Jever, Ur-Krostitzer, Allgäuer Büble и Schöfferhofer, но и предупредила выход конкурентов на этот многообещающий рынок. Как сообщается, другие ведущие немецкие пивоваренные группы, такие как Krombacher и Bitburger, также хотели заполучить Flaschenpost.

Официально сделка пока не подтверждена. Инсайдеры утверждают, что реальная стоимость сделки ниже, чем сообщает deutsche-startups.de, и составляет порядка 800 млн евро. В любом случае этого будет достаточно, чтобы убедить всех инвесторов, включая Cherry Ventures, Tiger Global, Vorwerk Direct Selling Ventures, и основателя Дитера Бюхля продать все свои акции Oetker.

Нехватки средств со стороны Oetker также не предвидится, поскольку четыре года назад она продала Hamburg Süd, седьмую по величине судоходную компанию в мире, датскому конгломерату AP Moeller-Maersk за 3,7 млрд евро.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью