Матвиенко призвала «не увлекаться» маркировкой

logo

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что требования о маркировке продукции должны быть разумными, не создающими дополнительной нагрузки на производителей и не повышающими цен для потребителей.

— Сейчас идет тенденция на расширение маркировки товаров. Дело хорошее, — сказала председатель СФ на встрече руководства верхней палаты с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Но, по мнению Матвиенко, процессом маркировки «не следует увлекаться» — вводить её нужно только там, где это разумно. В качестве примера она привела маркировку молочной продукции, которая и так разделена законом на молочную и молокосодержащую. Дополнительные требования могут стать серьезной нагрузкой для бизнеса и повлиять на цены для потребителей. Также к главе Совета Федерации обратились представители Ассоциации кондитеров: им придётся маркировать «каждую шоколадку, каждую конфету, так может дойти до маразма», подчеркнула Матвиенко.

Валентина Матвиенко призвала усилить борьбу с контрафактной продукцией — как на алкогольном рынке, где до введения ЕГАИС доля контрафакта составляла до 60%, а после значительно снизилась, и увеличились поступления в бюджеты.