Мексика просит включить в техрегламент ЕАЭС понятия текилы и мескаля

logo

Посол Мексики Норма Пенсадо направила российскому вице-премьеру Алексею Оверчуку письмо с просьбой поддержать внесение дополнений в техрегламент ЕАЭС. В документе правительство Мексики и местный Совет по надзору за производством текилы (CRT) предлагают включить в документ понятия традиционных алкогольных напитков страны — текилы и мескаля, чтобы избежать их исчезновения с рынков стран союза после вступления техрегламента в силу. 

Согласно ему, в алкоголе содержание метанола в пересчете на безводный спирт должно быть не более 0,05%. Однако директор по корпоративным отношениям «Diageo Восточная Европа» Дмитрий Петров отмечает, что по стандартам Мексики допустимый уровень содержания метанола варьируется от 0,03 до 0,3%. При этом в документе вообще нет отдельного термина «текила», что в принципе ограничивает продажу в России этого напитка.

Представитель Алексея Оверчука сообщил, что обеспокоенность мексиканской стороны уже доведена до партнеров России по ЕАЭС. Он также напомнил, что 3 ноября члены совета Евразийской экономической комиссии согласились перенести срок вступления в силу техрегламента на 1 января 2022 г. 

Партнер юридической фирмы Claims Игорь Невзоров напомнил, что технология производства текилы и мескаля в Мексике строго регламентирована. Для внесения этих понятий в законодательство стран ЕАЭС, необходимо согласовать редакцию с мексиканской стороной. Дмитрий Петров отмечает, что содержание метанола в текиле обеспечивает характерные и уникальные для данного напитка аромат и вкус, оно безопасно для здоровья потребителей. С ним согласна и замгендиректора по регулятивным вопросам Комитета производителей алкогольной продукции Елена Новожилова.

По данным CRT, в 2019 году в Мексике было произведено 352 млн л текилы, 246,7 млн л отправлено на экспорт, из которых 3,3 млн л — в Россию, при этом в прошлом году импорт в нашу страну вырос на 6%. По данным Euromonitor International, розничные продажи текилы и мескаля в России в прошлом году составили 6,1 млрд руб.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью