Мексика в 2020 году рекордно сократила экспорт пива

logo

Мексика — крупнейший экспортёр пива в мире — за семь месяцев 2020 года сократила поставки на 18,1%. По данным Банка Мексики, это рекордное за всю историю ведения статистики сокращение поставок.

На долю пива пришёлся 21 процент агропромышленного экспорта Мексики — это меньше, чем в прошлые годы, когда пиво составляло около четверти объёма поставок. В ценовом выражении экспорт в 2020 году составил 2,49 млрд долларов. Мексика сохраняет позицию крупнейшего экспортёра пива в мире с 2012 года. В 2019 году экспорт пива из Мексики увеличился на 1,6%.

Сокращение связано с тем, что с 5 апреля мексиканские производители пива вынуждены были остановить работу из-за коронавируса — власти не сочли пивоваренную индустрию жизненно необходимой. Продолжили работу только заводы Constellation Brands, где производят пиво для американского рынка. Закрытие пивоваренных заводов привело к ажиотажному спросу на пиво и появлению на рынке контрафактной и контрабандной продукции.

По данным отраслевой ассоциации Cerveceros de México, пивоварение предоставляет более 55 тысяч рабочих мест напрямую, и более 600 тысяч — косвенно. 5 тысяч семей фермеров выращивают ячмень для пивоварения.

Поставки другой сельскохозяйственной продукции в январе-июле 2020 года увеличились, хотя и не такими быстрыми темпами, как в предыдущие годы. Так, экспорт авокадо вырос на 11,7%, а поставки текилы — на 12,9%. В целом стоимость сельскохозяйственной продукции, экспортированной из Мексики в 2020 году, достигла 23,5 млрд долларов, что на 2,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.