Мэрия Красноярска будет судиться с управляющими компаниями из-за продажи алкоголя во дворах

logo

В 2020 году мэрия Красноярска снесла 58 временных павильонов, где незаконно торгуют алкоголем, на очереди еще 24. В Октябрьском районе муниципальные власти ликвидировали 11 ларьков. По словам руководителя районной администрации Геннадия Гартмана, на очереди еще четыре.

— От киосков, где торгуют спиртным, нужно избавляться безоговорочно. Нарушения мы выявляем в ходе рейдов. Затем сотрудники полиции готовят контрольную закупку, ее производят, оформляют факт нарушения, затем мы проводим его через градостроительный департамент и расторгаем договор аренды с собственником павильона, — объяснил глава администрации района.

С торговыми павильонами на придомовых территориях ситуация сложнее, так как эти участки являются общей собственностью жильцов и обслуживаются управляющими компаниями, сообщил главный специалист департамента общественной безопасности Никита Маслеников. Но, по его словам, руководство УК охотно идет навстречу администрации и расторгает договоры аренды с владельцами киосков. В этом году управляющие компании самостоятельно снесли четыре временных сооружения, в которых незаконно торговали алкоголем, но не все организации столь ответственны, говорит Геннадий Гартман.

— Сейчас мы подали десять исков в суд на управляющие компании. Никаких торговых объектов во дворах в принципе быть не должно, а продажа алкоголя нарушает еще и закон о торговле. Как правило, около трети киосков собственники сами сносят, понимая, что в дальнейшем они продолжат работать в районе. Остальные ларьки сносим сами за счет бюджета и затем предъявляем регрессный иск к собственнику павильона. Стоимость сноса одного квадратного метра — 500-700 рублей, — пояснил Гартман.

В начале июня власти Красноярского края определили площадь баров в жилых домах. Законопроектом, предложенным краевыми парламентариями, предлагается увеличить размер площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, до 25 квадратных метров.