Месяц грусти и простуд: каким был законодательный октябрь

logo

Основной темой обсуждений в октябре стала грядущая маркировка пива: экспериментировать с ней могут начать уже в 2021 году. Не уходит из обзоров и тема ограничения продажи алкоголя в общепите: ещё не все субъекты РФ приняли свои законы.

Маркировка пива

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 апреля 2021 года обеспечить проведение экспериментов по маркировке пива, слабоалкогольных напитков и питьевой воды и с учётом их результатов принять решение о введении обязательной маркировки указанных товарных групп. Предполагается, что участники рынка смогут получить субсидии на кредиты для приобретения нужного для маркировки оборудования.

В Центре развития перспективных технологий, который выступает оператором системы маркировки «Честный знак», рассказали, что эксперимент пройдёт в три этапа. Во время него протестируют маркировку всех видов тары. Меж тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что необходимо уходить от дополнительной нагрузки на бизнес, в частности, от избыточной маркировки товаров. Она отметила, что сегодня существует проблема маркировки «всего и вся», «даже тех отраслей, где нет проблемы с контрафактом». В АКОРТ введение маркировки пива, алкоголя и молочной продукции назвали основным текущим риском для розничной торговли. Исполнительный директор ассоциации Юрий Борисов отметил, что даже у крупных торговых сетей ресурсы ограничены, и введение маркировки сразу для трёх товарных групп будет накладно и затруднительно.

Тревожным сигналом для пивного рынка стали проблемы с поставками лекарств, одной из причин которых называют маркировку, внедрение которой совпало с пандемией и ажиотажным спросом. Есть сообщения и о проблемах с поставками обуви, духов и шин, которые также промаркировали.

Пандемия и господдержка

И президент, и другие представители власти в октябре неоднократно говорили, что новых «карантикул» не будет. На встрече с крупным бизнесом Путин сказал, что «жёстких, тотальных» ограничительных мер не планируется, но попросил строго следить за соблюдением на предприятиях правил, предложенных медиками. «Не нужно будет вводить даже точечных ограничений, если все соблюдать», — заявил президент.

И действительно, хотя новые ограничения были введены, тотального закрытия бизнеса пока не случилось. Роспотребнадзор рекомендовал регионам ввести запрет на ночную работу баров из-за коронавируса. Некоторые субъекты Федерации последовали этим рекомендациям. В Москве же бары продолжили работу с использованием системы чекинов по QR-коду. Решение о закрытии баров на ночь всё же было принято в ноябре, а систему чекинов рекомендовали распространить и на дневные заведения. В регионах рестораторы просят ввести чекины и для них, чтобы избежать полного закрытия.

Рестораторы обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой продлить отсрочку по уплате налогов за 2020 год с возможностью погашения в 2022 году без банковских гарантий и залогов. Участники рынка отметили, что предоставленные субсидии и отсрочки уплаты налогов на полгода помогли возобновить работу после снятия ограничений из-за пандемии, но положение остаётся тяжёлым, и удержание налогов может привести к банкротству.

Меж тем мораторий на внешние банкротства для компаний и ИП из наиболее пострадавших от пандемии отраслей продлён правительством до 7 января 2021 года. Также Путин поручил продлить на 2021 год запрет на плановые проверки малого бизнеса. Это поручение было дано по итогам заседания президиума Госсовета. Кроме того, поручено проработать возможность снижения ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса вплоть до 2024 года и упростить МСБ доступ к экспорту и технопаркам.

Работа с законопроектами

Одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован закон о плановом повышении ставок акцизов на пиво, сидр, пуаре и медовуху. В 2021-2023 годах они составят 23, 24 и 25 рублей за литр соответственно. Акциз на пиво крепче 8,6% будет повышаться с 2021 по 2023 годы до 43, 45 и 47 рублей за литр. Наиболее значительно — на 20% — вырастут акцизы на сигареты. Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин предупредил, что, если повышение на уровень инфляции допустимо, то такое резкое увеличение приведёт к росту контрафакта и контрабанды.

В октябре Госдума планировала рассмотреть законопроект о запрете продажи алкоголя в пластиковой таре объёмом более 0,5 л, внесённый весной 2018 года группой парламентариев и направленный, прежде всего, против пива. (Кстати, в сентябре, после отрицательного заключения ответственного комитета, четверо соавторов законопроекта сняли с него свои фамилии.) Законопроект планировалось рассмотреть 20 октября, однако это заседание из-за коронавируса было отменено, и срок рассмотрения документа остаётся неопределённым. Также из-за отмены заседания не был рассмотрен законопроект «О чистоте пива», не поддержанный правительством и профильным комитетом.

Депутаты Заксобрания Севастополя внесли в Госдуму законопроект о запрете ночной продажи алкоголя в барах в жилых домах. Они предлагают не продавать алкоголь в таких заведениях общепита с 23 до 10 часов, ссылаясь на то, что пока регионы могли ограничивать ночную продажу алкоголя в общепите, было меньше случаев употребления алкоголя в неположенном месте и других случаев нарушения общественного порядка.

Партия «Справедливая Россия» снова внесла на рассмотрение думы законопроект о введении в России госмонополии на производство и оборот этилового спирта. Руководитель фракции Сергей Миронов заявил, что введение монополии позволит государству дополнительно получить 500 млрд рублей в бюджет. Однако премьер-министр Мишустин на встрече с руководством Госдумы не поддержал идею госмонополии, высказанную лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. «В этом смысле здесь очень важно не столько даже монополию вводить, сколько наводить там порядок, чтобы все было прозрачно. Не столько государство должно быть собственником. Государство не всегда самый эффективный собственник», — отметил премьер.

Авторы законопроекта о продаже пива на стадионах рассчитывают на его принятие в окончательном чтении в осеннюю сессию Госдумы — до конца 2020 года.

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект о снятии запрета на использование образов людей и животных в рекламе алкоголя. Также законопроект не поддерживает комитет Госдумы по охране здоровья. В отзывах подчёркивается, что предлагаемое изменение противоречит государственной антиалкогольной политике и не согласуется с положениями Гражданского кодекса.

Госдума приняла закон о ратификации соглашения между Евразийским экономическим союзом и Сербией. В рамках него Сербия сможет поставлять в Россию и другие страны ЕАЭС алкоголь, сигареты и сыр без пошлин.

В министерствах и ведомствах

Минэкономразвития подготовило приказ об установлении на 2021 год коэффициентов-дефляторов. В проекте приказа содержался и показатель для ЕНВД, что дало повод для надежд на сохранение ЕНВД хотя бы ещё на один год, однако, вероятно, это было технической ошибкой, и в окончательную версию документа эта цифра не вошла.

Минэкономразвития предлагает внедрить процедуру досудебного обжалования решений контролёров. Предполагается, что с 2023 года не устраивающие бизнес решения проверяющих надо будет обжаловать сначала в досудебном порядке. При этом жалобы будут подаваться онлайн.

В Минпромторге не ждут легализации онлайн-торговли алкоголем в ближайшее время. Об этом директор департамента развития внутренней торговли Никита Кузнецов заявил в рамках выставки «Золотая осень».

Бизнес обратился к Минпромторгу с просьбой отложить как минимум до 1 февраля 2022 года введение новых правил ввоза иностранного оборудования. Сейчас импортное оборудование, у которого нет отечественных аналогов, при ввозе не облагается НДС. Однако с 2021 года Минпромторг предложил изменить правила предоставления налоговой льготы: получить ее можно будет только после подтверждения от ведомства о целевом назначении оборудования. Предприниматели считают это требование избыточным.

РАР передало Минсельхозу функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере виноградарства и виноделия.

Минфин доработал проект норм естественной убыли при производстве алкоголя. Так, при розливе пива в бутылки устанавливается норма убыли 2,5%, при розливе в ПЭТ и банки — 1%, в кеги — 0,5%, при бестарной перевозке — 0,35%. Для сидра, пуаре и медовухи при розливе в кеги устанавливается норма убыли 0,4%, при розливе в бутылки тихих напитков — 0,33%, игристых — 1,53%, с пастеризацией в бутылке — 1,35%. Также министерство разработало порядок предоставления выписок из реестра лицензий и доработало проект порядка консервации и расконсервации основного технологического оборудования. В документе было уточнено, что акт о консервации составляется должностными лицами РАР.

Кроме того, Минфин подготовил упрощенные правила изготовления, приобретения и уничтожения федеральных специальных марок на алкоголь. Документ унифицирует марки для импортного и российского алкоголя и предполагает, что для их выдачи нужно будет только подать заявление через ЕГАИС. Выдавать марки и российским производителям, и импортёрам будет Росалкогольрегулирование.

Минцифры в предварительном списке мер поддержки IT-отрасли предложило снять часть ограничений на рекламу алкоголя в СМИ и аудиовизуальных сервисах. Документ адресован вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

«Трезвая Россия» направила в правительство письмо с предложением запретить предприятиям торговли и общепита использовать на своих вывесках названия алкогольных напитков. Авторы инициативы ссылаются, что такие вывески по сути являются рекламой, которую каждый день видят дети. Ещё одно общественное движение — «Здоровый выбор» — обратилось в Минздрав с предложением запретить использование спортивных торговых марок в целях производства и распространения алкогольной и табачной продукции.

В регионах

В Карелии, где с 1 октября запретили работу в жилых домах барам с площадью менее 75 кв. м в городах и менее 50 кв. м в сельской местности, местное МВД предлагает ввести ещё более строгие ограничения — полиция уже направила республиканским властям информацию о нарушениях тишины и общественного порядка в таких заведениях.

В Республике Коми провели общественное обсуждение законопроекта о сокращении времени продажи алкоголя. Предлагается продавать его с 11 до 20 часов (сейчас — с 8 до 22). Предпринимательское сообщество негативно отреагировало на эту инициативу, отметив, что новый запрет увеличит случаи незаконной продажи алкоголя и злоупотребления продажами в общепите. Что касается общепита, то в регионе собираются принять минимальное ограничение площади баров в жилых домах, равное 30 квадратным метрам. Планировалось, что Госсовет республики рассмотрит документ в октябре, но пока решение не принято.

В Хакасии разработали законопроект о площади баров и решили остановиться на федеральном минимуме в 20 квадратных метров. По данным профильного комитета Верховного совета, в республике только один объект имеет меньшую площадь.

В Алтайском крае приняли в первом чтении законопроект об ограничении работы баров в жилых домах. Запрет для сельских заведений будет действовать, если их площадь зала обслуживания меньше 20 кв. м и для городских — если меньше 30 кв. м. Ограничение может вступить в силу с 1 января.

Заксобрание Забайкальского края отклонило в первом чтении законопроект, увеличивающий до 40 кв. м площадь зала обслуживания в общепите, находящемся в МКД. Авторы законопроекта пообещали внести его повторно и добиться принятия. Меж тем местное МВД обратилось к губернатору Александру Осипову с предложением повысить минимум площади баров, увеличить расстояние между местами продажи алкоголя и соцобъектами и улучшить финансирование краевой программы профилактики алкоголизации.

Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края хочет выйти с инициативой об отмене декларирования продажи алкоголя, а также об установлении МРЦ на пиво с целью создать условия для развития добросовестных производителей.

В Иркутской области прошло общественное обсуждение законопроекта, повышающего с 2021 года минимально допустимую площадь зала для розничной продажи алкоголя в общепите до 50 кв. м. Областная служба потребительского рынка и лицензирования в отчёте об обсуждении не приводит данных о том, сколько заведений попадут под ограничения, однако указывает, что переходного периода для перепрофилирования бизнеса предусмотрено не будет.

В Курской области депутаты обсудили предложение сократить на два часа время продажи алкоголя вечером, внесённое замгубернатора Андреем Белостоцким. Интересно, что депутатам проект презентовали как введение запрета с восьми вечера и до восьми утра: «Предлагаем обсудить на заседаниях профильных комитетов и Думы вопрос о введении ограничения розничной продажи алкогольной продукции по времени (с 8:00 до 20:00)». Инициативу обсудили и решили пока от неё отказаться, вместо этого прозвучало предложение ограничить места розничной продажи алкоголя в магазинах.

В Нижегородской области подписан губернатором и вступил в силу закон об ограничении 50 квадратными метрами минимальной площади баров в жилых домах. При этом уточняется, что заведения, имеющие лицензию на продажу алкоголя, могут продолжить работу до окончания срока лицензии.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин призвал продумать меры по борьбе с продажей алкоголя, табачной продукции и снюсов несовершеннолетним. В частности, он предложил прописывать в договорах, что если эти товары будут проданы несовершеннолетним, с владельцем торговой точки могут расторгнуть договор аренды и, по сути, полностью закрыть магазин.

Комитет Заксобрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям поддержал законопроект, ограничивающий работу заведений общепита в жилых домах, имеющих площадь менее 50 квадратных метров. Депутаты ссылаются на точки продажи разливного пива, которые, поставив один-два столика для посетителей и микроволновую печь для разогрева полуфабрикатов, называют себя «магазин-закусочная» и продают пиво в ночное время как магазин. В начале ноября документ был принят во втором чтении и вступит в силу с нового года.

В Оренбургской области сохраняется введённый из-за коронавируса запрет продажи разливного пива. «Мы максимально распаковали бизнес, снято большинство ограничений для того, чтобы люди могли нормально работать и получать доходы», — заявил губернатор региона Денис Пакслер.

В Орловской области, где для баров в жилых домах установили ограничение в 50 квадратных метров, уже обсуждают возможность дальнейшего увеличения этого минимума, чтобы исключить возможность использования в качестве таких объектов помещений, переведённых из жилых в нежилые.

В Саратовской области отложили принятие запрета продажи разливного пива, который предполагалось распространить на торговые точки в жилых домах. По итогам обсуждения было решено доработать инициативу, учтя позицию антимонопольной службы.

В Санкт-Петербурге рабочая группа пришла к компромиссному решению по закону о барах. Было решено, что во всём городе установят федеральную норму — 20 квадратных метров зала обслуживания. Будут разработаны сертификационные требования, которым должны будут соответствовать заведения. Однако минимум в 50 «квадратов» останется для предприятий, торгующих в розлив алкоголем, расположенных в многоквартирных домах массовых серий («хрущёвки», панельные дома, «корабли»). Но и эту норму установят с 1 января 2022 года.

Депутат Денис Четырбок уже подготовил соответствующий законопроект и представил его в Заксобрании. Ожидается, что закон примут до конца года. Рестораторы предложили свои поправки, касающиеся того, что может включаться в площадь торгового зала (сцена, детские игровые комнаты, гардероб), а также зданий, построенных в советское время изначально с нежилым первым этажом и имеющих все условия для размещения заведений общепита.

Также Заксобрание подготовило федеральную законодательную инициативу, предлагающую ввести запрет на наличие у одной точки двух лицензий на торговлю алкоголем — и как магазин, и как бар, и обращение к министру финансов Антону Силуанову с предложением установить минимальные отпускные цены напитков в барах.

Депутаты заксобрания Севастополя сразу в двух чтениях приняли закон о запрете продажи алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах или вблизи них, если их площадь менее 50 кв. м. Депутаты отметили, что летом законопроект не принимали для того, чтобы у предпринимателей была возможность отработать курортный сезон. Но число жалоб за это время только возросло.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью