Минэк предлагает отменить обязанность хранения документов в бумажном виде

logo

Минэкономразвития в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» подготовило и внесло в Правительство законопроект о переводе делового документооборота в электронный вид. Отмечается, что это позволит бизнесу сэкономить миллиарды рублей.

Сегодня законодательство обязывает на протяжении долгого времени (до 75 лет) хранить документы в бумажном виде. Это вынуждает организации тратить огромные деньги. Так, хранение документов одного крупного банка оценивается в 2,5 млрд руб. в год, а общие затраты предпринимателей оцениваются в 3,5 триллиона руб. в год.

Министерство хочет ввести базовое регулирование долговременного хранения документов в электронном виде:

— Сегодня бизнес должен хранить документацию в бумажном виде. Минэкономразвития предлагает перевести их в электронный вид, а бумажные экземпляры уничтожить через год после цифровизации, если иное прямо не установлено нормативными актами. Это сэкономит предпринимателям время, место и деньги, — сказал замминистра экономического развития Владислав Федулов.

Минэк подчёркивает, что перевод документооборота в электронную форму подразумевает возможность создания дубликатов документов на бумажном носителе в электронном виде и дубликатов электронных документов на материальном носителе с сохранением дубликатом юридической значимости исходного документа;

Будет введена общая процедура создания дубликатов документов, при соблюдении которой юридическая значимость созданного документа будет равна исходному документу. 

Механизм конвертации электронных документов будет отрегулирован так, что . конвертированный документ будет равнозначным исходному при соблюдении определённых условий.

При создании электронных дубликатов срок хранения бумажных документов может быть сокращён до года. Нормы законопроекта будут распространяться на все юридически значимые документы, если иное не будет установлено иными нормативными правовыми актами.