Минэк предлагает продлить мораторий на проверки для малых предприятий

logo

В марте 2020 года правительство в качестве антикризисной меры в период пандемии ввело запрет на проведение плановых проверок малого и среднего бизнеса. В новом законопроекте Минэкономразвития предлагается продлить мораторий на проверки до конца 2021 года — правда, только для малых организаций, на которых работает до 100 человек и с доходом до 800 млн руб. в год. Инициатива исключения среднего бизнеса из поблажек этого закона принадлежит правительству.

Такая мера, как предполагается, освободит предпринимателей от более чем 300 тыс. проверок, однако создаст барьер для роста и развития средних компаний, заявили представители бизнеса. 

В 2020 году количество проверок снизилось почти наполовину, сообщил замминистра экономразвития Алексей Херсонцев:

— За полгода 2020-го было проведено на 46% меньше проверок, чем за аналогичный период 2019-го. Если в первые месяцы моратория количество проверок и вовсе достигло исторического минимума, то сейчас мы видим стабилизацию ситуации. На следующий год планируем поддержать бизнес в логике ранее принятых решений.

Положение о продлении моратория для малого бизнеса прописано в законопроекте-«спутнике» к ФЗ «О госконтроле», принятому в рамках «регуляторной гильотины». Чтобы ситуация не повторилась, в октябре 2020 года Минэк внесет в аппарат правительства проект постановления, обязывающего профильные министерства и госкорпорации ежегодно проводить оценку новых обязательных требований к бизнесу, а также формировать их перечни и публиковать на своих сайтах. Такие реестры будут содержать в себе максимально полные сведения, что повысит прозрачность регулирования.

Новый законопроект Минэк поддержал глава «ОПОРЫ России» Александр Калинин:

— Мы горячо поддерживаем новый законопроект Минэкономразвития, ведь он позволит избавить малый бизнес более чем от 300 тыс. плановых проверок. При этом угрозу жизни и здоровью граждан это не несет: качество продукции можно проверить множеством других способов, закрепленных в новом законодательстве о надзоре, — например, контрольной закупкой, — отметил он.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью