Минэкономразвития Башкирии назвало неэффективными ограничения площади баров в жилых домах

logo

В Министерстве экономического развития Башкирии полагают, что вступившие в силу с 11 июня новые ограничения продажи спиртного не будут иметь эффекта, а создадут дополнительные проблемы бизнесу. Точкам общепита, расположенным в многоквартирных домах республики или рядом с ними, разрешено продавать алкоголь только в том случае, если площадь зала обслуживания составляет не менее 25 кв.м. 

— Мера позволит решить проблему с так называемыми «наливайками», зачастую обычными магазинами, имитирующими оказание услуг общепита и продающими в итоге алкоголь ночью, — отмечал вице-спикер Курултая Рустам Ишмухаметов. 

В Минэкономразвития республики называют такие ограничения избыточными и полагают, что у предпринимателей появятся необоснованные расходы. В заключении об оценке регулирующего воздействия указанной нормы сказано, что принятие закона не окажет влияния на снижение потребления алкоголя, поскольку сохранится возможность его продажи при оказании услуг общественного питания (в «пивных барах», «закусочных», «буфетах»), в том числе в ночное время и в дни действия запретов на розничную продажу спиртного. 

Кроме того, введение ограничений может повлечь: 

  • прекращение деятельности субъектов МСП, попадающих под действие указанных ограничений; 
  • возникновение расходов, связанных с необходимостью конструктивного разделения торговых залов и залов объектов общественного питания; 
  • потерю средств, потраченных на покупку лицензии для розничной продажи алкогольной продукции. 

Кроме того, в Башкирии увеличили время продажи алкоголя: действовавший на территории всей республики запрет продажи с 22 до 10 часов утратил силу — вместо него установлена федеральная норма. Однако Госкомитет Республики Башкортостан по торговле наделили правом устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкогольной продукции на всей территории республики или в отдельных муниципалитетах. Так в республике хотят устанавливать ограничения более гибко. Уже разработан законопроект о запрете продажи алкоголя в утренние часы