Минэкономразвития предложило разрешить малому бизнесу уточнить ОКВЭД

logo

Минэкономразвития предложило предоставить возможность российским компаниям до 1 июля уточнить код основного вида деятельности, чтобы получить право на поддержку от государства во время кризиса. Письмо за подписью главы министерства Максима Решетникова было направлено 23 мая премьер-министру Михаилу Мишустину.

В письме Решетников указывает, что поступает много жалоб от компаний, которые не могут получить поддержку, хотя фактически работают в пострадавших от пандемии отраслях. Причина в том, что код ОКВЭД, указанный при регистрации и записанный в реестре как основной вид деятельности, не соответствует виду реально осуществляемой деятельности.

«ОПОРА России» поддерживает предложение Минэкономразвития, сообщил президент организации Александр Калинин. По оценке делового объединения, лишь 25% всех малых и средних предприятий имеют возможность претендовать на господдержку, в то время как число пострадавших растет. В пострадавших отраслях сейчас, по словам Калинина, работает около 1,5 млн субъектов малого и среднего бизнеса.

Правительственный перечень пострадавших отраслей распространяется на весь бизнес, но право уточнить код ОКВЭД предлагается дать только малым и средним предприятиям. Калинин предположил, что в случае с крупными компаниями расходы государства были бы более значительными. 

— Все-таки средства ограниченны, и они хотят хотя бы разрешить это малому и среднему бизнесу, — пояснил он.

Предложение Минэкономразвития полезно для бизнеса с точки зрения помощи, а для государства — с точки зрения прозрачности, полагает сопредседатель «Деловой России» Данилов-Данильян. Он отметил, что «Деловая Россия» предлагает также обязать поставщика соответствовать по основному коду ОКВЭД объекту госзакупки. Об этой инициативе организация писала в Минэкономразвития в мае.