Минэкономразвития установило коэффициенты-дефляторы на 2021 год, но не для ЕНВД

logo

Минэкономразвития определило коэффициенты-дефляторы на 2021 год для НДФЛ, УСН, патента и торгового сбора. Приказ Минэкономразвития направлен на регистрацию в Минюст России. Полный текст приказа будет опубликован после его регистрации.

В первой версии документа значился и показатель для ЕНВД — его было предложено повысить с 2,005 до 2,065. Однако, по сообщению министерства, в связи с отменой с 2021 года ЕНВД коэффициент для этого налога не устанавливается. Для УСН коэффициент-дефлятор составлял 1,032, для ПСН — 1,637б для торгового сбора — 1,420.

Минэкономразвития напомнило предпринимателям, использующим ЕНВД, о необходимости своевременно перейти на другой режим налогообложения. Те, кто не подаст соответствующее заявление до конца 2020 года, с 1 января 2021 года будет автоматически переведён на общий режим налогообложения.

На рассмотрении в Госдуме находятся несколько законопроектов о сохранении ЕНВД ещё на три года, однако заключения правительства на них отрицательные. Продление ЕНВД не предусмотрено основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. ЕНВД вводился в условиях отсутствия контроля за реальными доходами и отсутствия возможности рассчитать документально подтверждённую налоговую базу. Сегодня, при обязательном применении ККТ, проблема получения информации о реальных доходах налогоплательщиков решена, подчёркивает правительство.

Коэффициенты-дефляторы устанавливаются ежегодно и учитывают изменения потребительских цен за предыдущие годы. Они, в частности, устанавливают величину предельного размера дохода, ограничивающего право на применение УСН, максимального размера потенциально возможного дохода по патентной системе налогообложения, а также максимального размера ставки торгового сбора.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью