Минфин и Минпромторг предлагают разрешить барам и кафе продавать пиво онлайн

logo

Минфин и Минпромторг предложили упростить правила торговли алкоголем, в том числе разрешить магазинам, кафе и ресторанам продавать алкогольные напитки онлайн. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию проекта Общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики от 19 мая.

В документе также указана позиция Минэкономразвития: в ведомстве считают, что этот вопрос требует дополнительной проработки.

В документе также содержится предложение разрешить торговать пивом на заправках. Предлагается также снять запрет на торговлю алкоголем в заповедниках, национальных парках, а также частично снять запреты на торговлю на определенных территориях. Сейчас нельзя продавать спиртное у школ, детских садов, больниц и других мест.

Ранее в ответе на письмо «ОПОРЫ России» Минфин сообщил, что поддерживает легализацию онлайн-торговли алкоголем с разрешением на первом этапе продажи тем, кто имеет лицензию на производство или оптовую торговлю алкоголем.

Минпромторг в начале года разработал новые правила определения территорий, на которых нельзя продавать алкоголь. Сегодня на федеральном уровне установлен лишь порядок определения прилегающих территорий, а определять их размеры власти каждого населённого пункта могут по-своему. Минпромторг же предлагает установить единые федеральные правила, чтобы не было «совершенно запредельных» расстояний в сотни метров, которые только увеличивают нелегальный сегмент рынка.