Минфин не планирует разрешать малым пивоварням торговлю через интернет

logo

Как пишут «Ведомости», Минфин внёс в правительство законопроект об онлайн-торговле алкоголем, однако на малых пивоваров, работающих без счётчиков, эта возможность распространится.

Как следует из текста документа, торговля будет разрешаться поэтапно. Сначала будут продаваться только российские вина с ЗГУ и ЗНМП, продавать их будут производители и оптовики. С 1 января 2021 года планируется выход в онлайн производителей и оптовых поставщиков алкоголя, в том числе и производителей пива, но только тех, чьё оборудование зарегистрировано в государственном реестре, а на производстве установлены счётчики измерения и учёта готовой продукции.

Однако представители бизнеса считают, что продажу через интернет пива, сидра и медовухи от малых производителей также нужно легализовать. Как отмечает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Алексей Небольсин, малым производителям трудно попасть на полки торговых сетей, а с магазинами разливных напитков власти ведут борьбу. К тому же такое разделение противоречит концепции снижения злоупотребления алкоголем – продажу крепкого алкоголя разрешают, а слабоалкогольные напитки ограничивают. Директор Центра развития потребительского рынка бизнес-школы «Сколково» Илья Ломакин-Румянцев добавил, что на рабочей группе законопроект был согласован только с условием доработки.

Однако в Минфине сообщили, что распространение закона на пивоваров, не включённых в реестр и без счётчиков, не предполагалось изначально.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает, что 1-2% продаж пива перетечёт в интернет. А президент Союза производителей алкогольной продукции и вице-президент холдинга «Руст» Игорь Косарев рассчитывает, что продажи алкоголя помогут стимулировать развитие онлайн-торговли продуктами питания. Косарев рассчитывает, что законопроект будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию и вступит в силу с 1 июля.