Минфин не поддержал проект Минпромторга по RFID-маркировке алкоголя

logo

В июле Минпромторг предложил провести с 1 января по 1 июля 2021 года пилотный проект по маркировке алкоголя федеральными специальными и акцизными марками с использованием радиочастотных меток RFID. Однако Минфин раскритиковал эту инициативу.

Минпромторг считает, что это поможет решить проблему с фальсификацией акцизных марок и увеличить доходы казны. Однако в Минфине, напротив, заявляют, что за этим последуют лишь дополнительные расходы, а эффективности проекта не будет, поскольку маркировка RFID-меткой дороже используемых сейчас. Президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев сказал, что затраты на покупку меток, оборудования для нанесения и его обслуживание будут превышать 10,5 млрд руб., из-за чего цены на алкоголь вырастут на 10-15%. Это неизбежно приведет к тому, что часть покупателей переключится на дешевый нелегальный алкоголь. Эксперт напомнил, что сегодня существует ЕГАИС, которая исключает продажи нелегального алкоголя через официальные каналы сбыта.

С ним солидарен и директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, отмечающий, что сегодня нет причин для введения дополнительной маркировки алкоголя.

Сейчас проект постановления находится на межведомственном обсуждении, однако каких именно категорий алкоголя это коснется, пока неизвестно. Ясно одно, что пиво, сидр и т.д., за неимением акцизных марок, этот проект обойдет стороной.