Минфин не поддерживает предложение по запрету продажи алкоголя до 21 года

logo

Минфин выступил против предложения по запрету продажи алкоголя лицам, не достигшим возраста 21 года. Об этом говорится в письме от 21.02.2020 № 03-14-11/12457, направленном в ответ на обращение гражданина.

Согласно статье 60 Конституции РФ, гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Кроме того, в соответствии со статьей 21 ГК РФ, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении им 18-летнего возраста.

Так, гражданин по достижении им 18-летнего возраста может вступать в брак, избирать, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, голосовать на референдуме. Предоставление возможности осуществлять свои права и обязанности законодательство связывает с достижением лицом физической и психологической зрелости.

Исходя из этого предполагается, что к 18-летнему возрасту гражданин осознает значение и последствия совершаемых им действий, имеет определенный жизненный опыт, является самостоятельным субъектом права, а также обладает комплексом прав и обязанностей гражданина в полном объеме.

Таким образом, Минфин не поддерживает и не собирается вводить запрет продажи алкоголя лицам старше 18 лет, но не достигшим возраста 21 года.