Минфин опубликовал законопроект о порядке консервации и расконсервации технологического оборудования

logo

28 сентября Минфин для публичного обсуждения разместил проект приказа «Об утверждении Порядка консервации и расконсервации основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В документе отмечается, что организация должна законсервировать оборудование в течение 14 календарных дней после аннулирования или прекращения действия лицензии на производство этилового спирта или алкоголя. Если же у организации есть остатки продукции, то емкости для производства, в которых они находятся консервации не подлежат до окончания сроков хранения таких остатков. После законсервировать их нужно также спустя 14 дней.

Если у лица, владеющим технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое подлежит госрегистрации, нет соответствующей лицензии, он должен его зарегистрировать в течение 30 календарных дней со дня приобретения указанного оборудования в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление, аренду, залог или принятия его на хранение.

После консервации владелец оборудования и организация обязаны составить в двух экземплярах перечень проведенных мероприятий по консервации, в котором должны быть указаны: перечень законсервированного оборудования, перечень мероприятий по консервации, перечень демонтированных составных частей законсервированного оборудования (при наличии таковых),  дату составления перечня проведенных мероприятий по консервации, подпись лица, законсервировавшего оборудование.

В течение двух рабочих дней после окончания консервации, лицо, его проводившее, должно направить в РАР почтовым отправлением с описью вложения или с использованием средств электронной связи письмо о проведенной консервации и необходимости проведения осмотра законсервированного оборудования должностными лицами РАР. После получения контролирующим органом письма, лицо, законсервировавшее оборудование, должно предоставить РАР возможность проведения осмотра законсервированного оборудования с применением фото и (или) видеофиксации, а также возможность нанесения пломб на оборудование и коммуникации.

Для расконсервации оборудования организация должна не позднее 10 рабочих дней до даты запланированных мероприятий уведомить центральный аппарат РАР о планируемой дате проведения мероприятий по расконсервации с указанием основания их проведения, а также наименования, организационно-правовой формы организации, идентификационного номера налогоплательщика, адреса (места) нахождения организации, адреса (места нахождения) оборудования. После этого должностные лица регионального РАР выезжают в согласованный с организацией срок для контроля за расконсервацией. После этого сотрудники РАР снимают пломбы с оборудования, а также фиксируют на фото и видео весь процесс.

Обсуждение продлится до 16 октября. В случае принятия, проект вступит в силу 1 января 2021 года.