Минфин поддержал маркировку стеклотары и запрет на продажу крепкого алкоголя в пластике

logo

Минфин поддержал инициативу сенаторов о введении в РФ запрета на производство и оборот алкогольной продукции крепостью выше 28 градусов в любой пластиковой таре, а также идею введения обязательной маркировки стеклотары.

— Принятие законопроекта позволит повысить эффективность борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции, — следует из заключения министерства на документ.

Инициативу на рассмотрение Минфина предложила группа сенаторов во главе с Сергеем Рябухиным. Закон о государственном регулировании алкоголя был предложено дополнить положениями о запрете производства и оборота алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28% в ПЭТ-таре. Исключением предложили сделать алкоголь, ввозимый в РФ в магазины беспошлинной торговли, и алкоголь в таре объемом менее 50 мл.

Закон об основах регулирования торговой деятельности сенаторы предложили дополнить новеллой об обязательном нанесении на стеклотару, которая производится в РФ, специального клейма, которое позволит идентифицировать его изготовителя. При этом информацию о клейме предлагается вносить в специальный федеральный реестр обозначений.

В своем отзыве Минфин обращает внимание на то, что для принятия законопроекта необходимо внести изменения в три действующих регламента и еще один, который вступит в силу в начале 2021 года.

— Таким образом, необходимо дополнительно проработать вопрос приведения к единообразию требований к стеклянной потребительской таре, содержащихся в указанных технических регламентах и законопроекте, — считают в Минфине.

Ранее законопроект об обязательной маркировке бутылок поддержала Ассоциация производителей стеклянной тары. Об этом говорится в официальном письме ассоциации в департамент металлургии и материалов Минпромторга РФ.