Минфин предлагает продлить на год ЕНВД для ИП

logo

Минфин направил в правительство предложение о продлении действия единого налога на вмененный доход для индивидуальных предпринимателей ещё на год — до 1 января 2022 года. Этот налоговый режим планировалось отменить с 2021 года.

Это следует из письма за подписью заместителя директора департамента бюджетной политики в отраслях экономики Минфина Андрея Осолодкова, направленного в ответ на обращение Ассоциации автомобильных дилеров РОАД.

В письме также говорится, что для комфортного перехода предпринимателей с ЕНВД на патент Минфин разработал и внёс в правительство поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми ограничения по размеру площади торгового зала в магазинах или зала обслуживания посетителей в общепите, применяемые в патентной системе, будут приведены в соответствие с действующими ограничениями для ЕНВД (до 150 квадратных метров), а субъекты Федерации получат право снижать размер этих ограничений.

Сохранение ЕНВД до 2024 года Минфин считает нецелесообразным. Меж тем с предложениями сохранить этот режим в Совет Федерации обращались многие регионы. В условиях пандемии экономика российских регионов требует решений, которые помогут им быстрее восстановиться, отметил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов в письме премьер-министру Михаилу Мишустину и помощнику президента Максиму Орешкину.

Министр финансов Антон Силуанов в интервью РБК заявил, что ЕНВД часто используют для уклонения от уплаты налогов — это раскрыли данные онлайн-касс. По мнению министра, режим, введённый более 20 лет назад, себя исчерпал.

В феврале 2020 года депутаты Законодательного собрания Еврейской автономной области внесли в Госдуму законопроект с предложением сохранить ЕНВД до 2024 года, однако документ вернули инициаторам из-за отсутствия заключения правительства. Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал сделать переход «бесшовным», чтобы предприниматели могли комфортно перейти на новый режим. Также он отметил, что  губернаторы регионов могут принять необходимые решения для выравнивания налоговой нагрузки при патентной системе налогообложения и ЕНВД.