Минфин предложил отложить техрегламент на год

logo

Новый технический регламент «О безопасности алкогольной продукции», возможно, начнет действовать лишь в 2022 году, на год позже намеченного срока, пишут «Известия».

Минфин предложил на год, до 1 января 2022 года, отложить срок вступления в силу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». Эту инициативу ведомство хочет включить в план по восстановлению экономики страны после пандемии. 

В начале июня российские пивовары обратились в кабмин с просьбой отказаться от послаблений в производстве пива. Соответствующее письмо за подписью сразу нескольких объединений пивоваров и производителей солода было направлено премьер-министру Михаилу Мишустину.

По мнению производителей пива, норма, позволяющая заменять до 50% солода другими компонентами, снизит качество пива и даже может сделать его опасным для потребителей.

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии сказали, что пока туда не поступало предложение о переносе срока вступления в силу техрегламента. В комиссии рекомендовали обратиться к разработчику документа — в Минфин России или в Минэкономразвития, которые уполномочены взаимодействовать с ЕЭК. В пресс-службе Минфина «Известиям» также напомнили, что на уровне одной страны нельзя принимать решение о внесении изменений в техрегламент, который является наднациональным документом.