Минфин предложил повысить МРЦ на водку

logo

Минфин предлагает с 1 января 2021 года повысить минимальные розничные цены на водку с 230 до 238 рублей за 0,5 литра, на коньяк — с 433 до 446 рублей, на бренди —  с 315 до 324 рублей. Проект соответствующего приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Кроме того, Минфин предлагает увеличить с 1 января 2021 года минимальную розничную цену на этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, с 57 до 59 рублей за литр безводного спирта.

В Минфине пояснили, что речь идёт о повышении минимальных цен в пределах инфляции — около 3%. Кроме того, выпустить новый приказ необходимо, так как действующий с нового года будет отменён в рамках «регуляторной гильотины».

Минимальные цены на алкоголь устанавливаются Минфином с 2009 года в целях борьбы с теневым производством. В России также действует минимальная розничная цена на шампанское в размере 164 рублей за 0,75 литра. Кроме того, рассматривается возможность введения минимальной розничной цены на разные категории вин. Последний раз МРЦ поднимались 1 января 2020 года.

ВОЗ назвала повышение розничных цен на алкоголь одним из наиболее эффективных с экономической точки зрения механизмов для снижения потребления алкоголя и связанного с ним вреда.