Минфин просит распространить ЕГАИС на розничные продажи пива

logo

11 сентября в ходе заседания итоговой коллегии по Росалкогольрегулированию министр финансов Антон Силуанов заявил, что планируется ужесточить контроль за розничным оборотом пивоваренной продукции при помощи маркировки товаров:

— Прошу проработать вопрос о распространении ЕГАИС на розничные продажи пивоваренной продукции. Мы говорим о необходимости маркировки пивоваренной продукции, поэтому в рамках работы нашей системы ЕГАИС это нужно будет состыковать.

Он подчеркнул, что в 2019 году выросло количество проверочных мероприятий в пивоваренной отрасли:

— Изъято более миллиона литров нелегальной продукции, но до сих пор системные решения пока еще не приняты. И это будет как раз наша с вами задача на текущий период до конца текущего года, — сказал он.

С инициативой начать маркировку пива выступил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Эксперименты по маркировке товаров двухмерными кодами в формате Data Matrix проходят в России с 2019 года. Уже маркируют в обязательном порядке табак, духи, лекарства, обувь, шины и другие товары. С 2021 года, по расчётам Минпромторга, станет обязательной маркировка питьевой воды.