Минфин: рассматривается вопрос о переносе техрегламента на 2022 год

logo

Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина ответил на письмо по вопросу применения положений техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции».

В письме от 07.10.2020 №  27-04-10/87995 отмечается, что техрегламент должен вступить в силу 9 января 2021 года, однако из-за пандемии коронавируса рассматривается вопрос о переносе срока его вступления на 1 января 2022 года.

В частности, основные разногласия присутствуют в вопросе максимального уровня содержания отдельных пищевых добавок в пиве. В письме департамент Минфина отметил, что ориентироваться нужно на таблицу 8 Приложения № 4 к техрегламенту. Если же речь идет о других добавках, нужно пользоваться техрегламентом Таможенного союза ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». То есть если в техрегламенте нет прямого запрета или исключений в отношении использования пищевых добавок при производстве алкоголя, предъявляются требования, установленные техническим регламентом ТР ТС 029/2012.

Ответ поступил и по вопросу использования сахаров:

— По вопросу допустимости указания на этикетке алкогольной продукции массовой концентрации сахаров в единицах измерения «г/100 мл» сообщаем, что в соответствии с подпунктом «д» пункта 31 технического регламента массовая концентрация сахаров в алкогольной продукции указывается в г/дм3, г/л, г/100 см3. Иные единицы измерения не предусмотрены.

В департаменте таможенной политики и регулирования алкогольного рынка также отметили, что продукция, в отношении которой вступил в силу техрегламент, выпускается в обращение на территории Союза при условии прохождения необходимых процедур оценки соответствия, установленных документом.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью