Минфин разработал проект об упрощенном порядке маркировки алкоголя

logo

6 октября 2020 года Минфин сообщил, что подготовил упрощенные правила изготовления, приобретения и уничтожения федеральных специальных марок на алкоголь. Представленный проект постановления также унифицирует типы марок для импортного и российского алкоголя и вводит применение лишь федеральных специальных марок.

Упрощенная процедура получения марок подразумевает только подачу заявления через ЕГАИС. В Минфине считают, что предоставление других документов стало не актуальным после введения в 2018 году «помарочного» учета.

Сегодня для импортного алкоголя акцизные марки выдаются таможенными органами. Документ предполагает, что выдаваться они будут в одном органе — РАР, а маркироваться не акцизной маркой, а федеральной специальной.

При этом её стоимость хотят пересмотреть, чего не делалось с 2018 года, и поднять цену одной марки на 20 коп., до 1,89 руб.

«Гознак» уже начал подготовку к внедрению маркировки едиными федеральными специальными марками. В оборот они поступят уже с 1 января 2021 года. На предприятии отмечают, что нововведения позволят сократить время, которое должно пройти с момента размещения заказа на изготовление марок до их получения заказчиком. При этом весь документооборот предполагается сделать цифровым.