Минфин разъяснил, как пробивать чек и фиксировать в ЕГАИС продажу алкоголя с отсрочкой платежа

logo

Департамент налоговой политики Минфина рассмотрел обращение по вопросу формирования кассового чека при предоставлении отсрочки платежа и его использовании при фиксации в ЕГАИС сведений о продаже алкоголя.

В письме Минфина от 21 августа 2020 г. № 03-01-15/73584 за подписью заместителя директора Департамента налоговой политики Алексея Заитова напоминается, что ККТ должна применяться при каждом расчете, в том числе при расчетах в виде предоплаты, аванса, передачи предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит.

Соответствующие реквизиты фискальных документов устанавливаются приказом ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию». На сайте налоговой в разделе «Методические указания» размещен пример формирования кассового чека (бланка строгой отчетности) при предоставлении рассрочки платежа.

Следовательно, при реализации товара с отсрочкой платежа сначала нужно сформировать кассовый чек с признаком способа расчета (тег 1214) «Частичная оплата предмета расчета в момент его передачи с последующей оплатой в кредит», значение «5» или «Передача предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит», значение «6» в зависимости от условий договора отсрочки платежа. Ещё один чек, но уже с признаком способа расчета (тег 1214) «Оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита)», значение «7», нужно сформировать при окончательном расчёте. При этом сведения о продаже алкоголя с условием отсрочки платежа внести в ЕГАИС нужно на основании первого чека.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью