Минфин разъяснил, можно ли вернуть госпошлину за продление лицензии, которую пролонгировали из-за коронавируса

logo

В связи с противокоронавирусными ограничительными мерами Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 на год продлило срок действия лицензий на алкоголь, которые должны были закончиться в период с 15 марта до конца текущего года. Лицензии были продлены автоматически, при этом внесение сведений о продлении в бланки лицензий не требуется — вся информация содержится в Государственном сводном реестре лицензий на сайте Росалкогольрегулирования.

Минфин РФ в письме от 24.07.2020 № 03-05-05-03/64733 ответил на обращение о возможности возврата организации уплаченной пошлины за продление лицензии на продажу алкоголя в размере 65 тысяч рублей. Минфин подчёркивает, что в соответствии с постановлением правительства, необходимость обращения за продлением лицензии, истекающей в срок с 15 марта по 31 декабря 2020 года, отсутствует. Исчерпывающий перечень оснований для полного или частичного возврата уплаченной государственной пошлины содержится в Налоговом кодексе.

Поэтому Минфин полагает, что если организация обратилась в лицензирующий орган с заявлением о продлении срока действия лицензии до вступления в силу постановления № 440 (то есть до 6 апреля) и указанное заявление не было ей возвращено, то оснований для возврата государственной пошлины нет.

Но если организация обратилась за продлением лицензии после вступления в силу постановления № 440, то государственная пошлина подлежит признанию излишне уплаченной и подлежит возврату (зачету) в соответствии с положениями Налогового кодекса.