Минфин России подготовил проект изменений в алкогольный Техрегламент ЕАЭС

logo

Минфин России на основе согласованных предложений Экспертного совета при РАР, включающего представителей алкогольной отрасли, подготовил проект изменений в Техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции».

В первую очередь, поправки касаются исключения неточностей, некорректных требований,  которые могут нанести вред здоровью человека или стать причиной возникновения сложностей при производстве алкоголя.

Так, документ предлагает:

  • уточнить терминологию техрегламента, в частности таких определений как «водка», «ром», «виски» и других;
  • внести изменения, которые будут направлены на развитие виноделия в странах Союза и повысят качества данной продукции, подготовленные на основе европейского опыта регулирования винодельческой отрасли. Из вида «винодельческая продукция» исключить категории алкоголя, произведенные не из винограда, а других плодов (они перенесены в новый вид — «плодовая продукция»), а также бренди, коньяки, виноградная водка и включить их в «спиртные напитки»;
  • дать странам Союза право вводить на своей территории ограничения на производство и обращение (вплоть до запрета) слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Среди поправок нет требований по содержанию солода в пиве, так как участники отрасли не пришли к единому мнению. Также дополнительно изучается высказанная мексиканской стороной обеспокоенность требованием к уровню содержания метанола в алкогольной продукции, которое, по их мнению, не в полной мере выполнимо при производстве «текилы». Этот вопрос будет обсуждаться с ведомствами на предмет того, может ли повышение уровня метанола нести риски для здоровья населения.

Проект поправок в Техрегламент ЕАЭС будет опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Итоговые решения о внесении изменений в Техрегламент ЕАЭС будут приниматься Евразийской экономической комиссией на наднациональном уровне.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью