Минфин: возможности объединить ЕГАИС, «Меркурий» и ГИС МТ нет

logo

Минфин в письме от 24.09.2020 № 03-07-11/83734 за подписью замдиректора Департамента налоговой политики Александра Смирнова дал разъяснение о включении товаров в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости.

В ответ на предложение запретить включать в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, те, что уже прослеживаются в других системах, а также перед включением товаров в перечень прослеживаемых проводить публичную оценку целесообразности внедрения прослеживаемости, Департамент налоговой политики отметил, что разрабатываемый проект постановления Правительства Российской Федерации «О создании национальной системы прослеживаемости товаров» будет содержать положения, ограничивающие включение товаров, подлежащих прослеживаемости, в иные системы контроля оборота товаров на территории РФ, а также включение товаров иных систем контроля оборота товаров в систему прослеживаемости, кроме случаев исключения таких товаров из перечня иных систем контроля оборота товаров. Таким образом товар не будет дублироваться в других системах контроля оборота товаров.

В Департаменте также сообщили, что перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, устанавливается Правительством РФ. При этом проект постановления, которым будут они утверждаться, подлежит публичному обсуждению и оценке регулирующего воздействия.

В письме также отмечается, что предложение об объединении существующих систем контроля оборота товаров — ЕГАИС, «Меркурий», ГИС МТ («Честный знак») — не может быть реализовано из-за отсутствия технических возможностей.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью