Мини-бары в Санкт-Петербурге запретят с 1 января

logo

Законодательное собрание Петербурга утвердило в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете продажи алкоголя в заведениях в жилых домах, имеющих площадь зала обслуживания менее 50 кв. м.

Принятие поправки сопровождалось дискуссией. Как передаёт «Фонтанка», депутат Максим Резник предложил исключить вопрос из повестки. По его словам, к парламентариям поступили обращения от более чем сотни предпринимателей.

— Они говорят тревожные цифры: принятие закона приведет к выпадению 700 млн прямых доходов города и, как они оценивают, 1,4 млрд общие будут потери, 6 тысяч рабочих мест может потерять город, — сказал он. По мнению парламентария, в условиях коронавирусных ограничений создавать дополнительные сложности для бизнеса как минимум несвоевременно.

Но автор инициативы Денис Четырбок призвал слушать голос граждан, а не бизнеса, который «кошмарит жителей многоквартирных домов». По его словам, законопроект обсуждался более полутора лет, и никаких конкретных обращений за это время депутаты от предпринимателей не получали. Петиция в защиту мини-баров в интернете собрала чуть более 5000 голосов, причем большинство подписалось из солидарности с коллегами, считает Четырбок.

Однако к третьему чтению в документ была внесена отсрочка: запрет вступит в силу с 1 января.

— Поправка — предмет компромисса между представителями губернатора, депутатским корпусом и представителям общественности, — отметил он.

В итоге «за» законопроект проголосовали 42 депутата, воздержался один, против высказались шестеро.