Минпромторг: дефицита вина перед Новым годом не будет

logo

В пресс-службе Минпромторга отметили, что ведомство не ожидает перед Новым годом дефицита вина в российских магазинах, несмотря на новый закон о виноделии:

— По экспертной оценке, дефицита вин перед Новым годом не предвидится. Надо отметить, что сейчас на рынке достаточно большой складской запас вина, в том числе отечественных производителей.

В Минпромторге также подчеркнули, что в последние годы объемы выпуска отечественного вина регулярно растут. Так, по данным министерства, за девять месяцев 2020 года на 51,5%, до 1800 декалитров увеличился выпуск вин защищенного географического указания с обозначением региона производства, тихих вин — почти на 22%, до 2900 декалитров.

При этом производство винных напитков снизилось на две трети, до 36% от уровня прошлого года и составило 6900 декалитров. Ведомство объясняет это вступлением в силу нового закона о виноделии:

— Закон оказал существенное влияние на участников рынка розничной торговли, поскольку в требованиях к раздельной выкладке импорта вина России и винных напитков (которые должны теперь маркироваться «Продукция не является вином») не учитывается разница в площадях магазинов и разные форматы.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью