Минпромторг готов поддержать повышение возраста продажи алкоголя

logo

Минпромторг может поддержать повышение возраста продаж алкоголя в России до 21 года, однако Конституция РФ устанавливает, что гражданин может самостоятельно осуществлять свои права уже с 18 лет, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

— У нас в Конституции прописан возраст 18 лет, когда гражданин становится полностью дееспособным и отвечающим за все свои поступки. Но, если такая инициатива будет поддержана нашими профильными ведомствами, мы слышали в прошлом году, какое-то время назад с этой инициативой выходил Минздрав, мы не возражаем, — сказал Мантуров.

Он отметил, что реализация подобной инициативы существенно отразится на объемах продаж алкогольной продукции.

— Но мы за здоровый образ жизни. Поэтому, если Минздрав и наши уважаемые коллеги-сенаторы считают, что это эффективно будет работать и улучшит здоровье наших граждан и их качество жизни, мы готовы поддержать. Но еще раз: мы руководствуемся теми возрастными категориями, которые прописаны в Конституции, — добавил министр.

Подумать о повышении возраста продажи спиртных напитков предложил министр здравоохранения Михаил Мурашко 13 мая. Он отметил, что в России среди юношей после 18 лет начал расти показатель смертности от употребления алкоголя. По словам замглавы ведомства Олега Салагая, повышение минимального возраста продажи крепких напитков станет эффективной мерой, которая поможет не только снизить прямые риски для здоровья, но и сократит количество ДТП, преступлений и других негативных социальных последствий.

Первый замглавы социального комитета верхней палаты парламента РФ Валерий Рязанский сообщил, что Совет Федерации планирует рекомендовать кабинету министров повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Но позднее в Совфеде заявили, что отказались от этой идеи.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью