Минпромторг обещает не закрывать торговлю и общепит в случае второй волны коронавируса

logo

Минпромторг совместно с Роспотребнадзором прорабатывает план на случай второй волны корнавируса, чтобы избежать массового закрытия предприятий торговли и общепита:

— Мы сейчас с Роспотребнадзором прорабатываем так называемый «план Б» на случай проблемы, если она вдруг появится осенью, чтобы не принимать решения самые жесткие, самые крайние по закрытию всего и вся, а выработать такие механизмы и такие решения, которые позволят и работать отраслям потребительского рынка, и при этом соблюдать все необходимые требования с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности, — сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в ходе онлайн-конференции.

Он также отметил, что ситуация с российской торговлей оказалась немного лучше, чем ожидалось, даже в самый разгар инфекции — падение продаж составило 9-10%. Однако же он заметил, что рассматривать ситуацию на каждом предприятии нужно в отдельности, особенно что касается малых форматов, поскольку они теряли до 60-70% прибыли:

— В апреле-мае в среднем по рынку это было чуть более 50%, но в целом на сегодняшний день, если посмотреть статистику, то непродовольственный ритейл потерял порядка 30-35%, — уточнил замминистра.

Однако больше всего министерство обеспокоено общепитом:

— Мы теряем треть общепита, есть рестораны, которые закрываются, общепит был закрыт дольше всех и пострадал сильнее всего. У многих выручка упала на 70-80% и даже онлайн-формат не помог, — отметил Виктор Евтухов.