Минпромторг оценивает долю нелегального пива в 5-12%

logo

Объем нелегального рынка пива в России оценивается в 5-12% в зависимости от региона, считают в Минпромторге, и «обеление», на которое направлена маркировка, может привести к увеличению прибыли легальных производителей и росту налоговых поступлений.

— По разным оценкам, сегодня объем нелегального пивного рынка в России может составлять от 5% до 12% в зависимости от региона. При этом потери бюджета от невыплаченного акциза могут достигать 22 миллиардов рублей в год. Полное «обеление» рынка может привести к увеличению прибыли легальных производителей на 2,5-3 миллиарда рублей, создать до 1,7 тысячи рабочих мест и увеличить налоговые поступления на 20 миллиардов рублей в год, — цитирует ПРАЙМ заявление пресс-службы Министерства промышленности и торговли.

Министерство также указывает, что за последние четыре месяца было изъято около 450 тысяч литров пива, однако объемы нелегальной продукции могут быть существенно больше.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства заявил, что министерство планирует последовательно расширять спектр маркируемой в России продукции и начать с пива распространение маркировки на алкоголь.

— Предложение по маркировке алкоголя, в частности, пивной продукции, будет прорабатываться со всеми заинтересованными ведомствами, производителями, ассоциациями, ритейлерами. Методы маркировки и типы средств идентификации будут выбраны в ходе эксперимента совместно с компаниями, наша задача — найти оптимальные технологии, минимально затрагивающие текущие бизнес-процессы. Как и в случае с маркировкой молочной продукции и воды, акцент будет делаться на оптимизацию затрат, переиспользование оборудования и имеющегося у производителей ПО, — заключили в Минпромторге.