Минпромторг: онлайн-продажа алкоголя согласовывается между ведомствами

logo

Инициатива по онлайн-продаже алкоголя согласовывается между представителями заинтересованных министерств и ведомств. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

— Мы находимся в процессе. В первую очередь коллеги из Минфина, но мы их всячески поддерживаем на всех площадках, где они проходят согласование, — ответил Мантуров на вопрос о начале онлайн-продажи алкоголя.

В октябре 2019 года Минфин внес в правительство законопроект, разрешающий торговлю спиртным через интернет. Однако против такого решения возражают Минздрав и Роспотребнадзор.

По версии Минфина, онлайн-продажа спиртного должна вводится поэтапно. Первыми, до 1 января 2021 года, такое разрешение могут получить производители и оптовые продавцы вина с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения. А последними, после 1 января 2023 года, эту возможность получат компании, имеющие лицензию только на розничную продажу в магазинах и заведениях общепита, а также некрупные пивовары и производители сидра с объемом производства не более 300 тысяч декалитров в год.

Интернет-магазин Wildberries сообщал о возможности продаж алкоголя и лекарств в России. А «Яндекс.Маркет» предложил правительственной рабочей группе по «регуляторной гильотине» рассмотреть новую версию законопроекта об онлайн-торговле алкоголем. В новой версии предлагается отказаться от поэтапной легализации онлайн-торговли. Авторы документа предлагают разрешить торговлю алкоголем сайтам непосредственных продавцов спиртного и агрегаторам информации о товарах.