Минпромторг предлагает маркировать пиво

logo

Минпромторг предлагает начать маркировку пива, а затем распространить ее на другие виды алкоголя, заявил глава министерства Денис Мантуров на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

— Из пока не затронутых экспериментом позиций считаем важным зайти с маркировкой в сегмент алкоголя, чтобы защитить наших потребителей: это важно, поскольку данная сфера особенно подвержена контрафакту и фальсификату. Мы предлагаем начать с пива и дальше масштабировать проект на другие алкогольные напитки, — сказал он.

Эксперименты по маркировке товаров двухмерными кодами в формате Data Matrix проходят в России с 2019 года. Уже маркируют в обязательном порядке табак, духи, лекарства, обувь, шины и другие товары. С 2021 года, по расчётам Минпромторга, станет обязательной маркировка питьевой воды.

— Мы и далее будем последовательно расширять спектр маркируемой продукции. В частности, с 1 апреля этого года по инициативе Совета Федерации мы запустили эксперимент по маркировке новой товарной группы — это питьевая упакованная вода. Мы рассчитываем в 2021 году включить данную продукцию в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, — сказал министр.

Мантуров отметил, что российская система маркировки не имеет аналогов по охвату в мире. Но необходимо сформировать контур маркировки в рамках ЕАЭС. Уже готовятся к маркировке в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Узбекистане.