Минпромторг предложил считать пошлину за лицензию на алкоголь по месяцам

logo

Минпромторг РФ предлагает установить размер госпошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкоголя на уровне 1 тысячи рублей в месяц, — сумма за год будет в 5 раз меньше действующей пошлины. Проект соответствующего закона опубликован на портале проектов правовых актов.

Согласно Налоговому кодексу, сейчас госпошлина за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкоголя составляет 65 тысяч рублей за каждый год срока действия лицензии. До 2015 года пошлина составляла 40 тысяч рублей.

Минпромторг предлагает внести изменения в кодекс, установив размер госпошлины в 1 тысячу рублей за каждый месяц срока действия лицензии. Таким образом, пошлина за год действия лицензии составит 12 тысяч рублей — в 5,4 раза меньше текущей величины. В случае принятия федеральный закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что сейчас размер госпошлины не зависит от количества объектов. 

— Создается ситуация, когда крупная торговая сеть и один сельский магазин платят государственную пошлину в одном и том же размере, что приводит к неравным условиям, — указывает Минпромторг.

По мнению министерства, увеличенный с 2015 года размер пошлины оказался неподъемным для многих предприятий малого и среднего бизнеса, и часть из них была вынуждена прекратить деятельность либо отказаться от лицензии. Все это приводит к росту теневой торговли спиртным и уменьшению бюджетных поступлений. — Для выхода из сложившейся ситуации представляется целесообразным снижение размера государственной пошлины, — добавляется в записке.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, в краткосрочном периоде снижение размера госпошлины за лицензии на продажу алкоголя может привести к выпадению доходов консолидированного бюджета субъектов РФ, но оно будет компенсировано ростом объёма легальных продаж алкоголя.. 

Законопроект подготовлен одним пакетом с другим проектом, текст которого был опубликован в феврале. Тогда Минпромторг предложил изменения, согласно которым компании смогут получать лицензии на продажу алкоголя на каждый отдельный магазин, точку общественного питания или на несколько объектов. В случае принятия он также вступит в силу с 2021 года.