Минпромторг просят не усложнять ввоз импортного оборудования

logo

Рабочая группа по локализации и региональному развитию Консультативного совета по иностранным инвестициям, в который входят работающие в России иностранные компании, обратилась к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой отложить как минимум до 1 февраля 2022 года введение новых правил ввоза иностранного оборудования.

Сейчас импортное оборудование, у которого нет отечественных аналогов, при ввозе не облагается НДС. Его перечень утвержден правительством. Однако с 2021 года Минпромторг предложил изменить правила предоставления налоговой льготы: получить ее можно будет только после подтверждения от ведомства о целевом назначении оборудования. 

Инициативу о переносе сроков введения новых правил поддержал директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев:

— Есть перечень оборудования, которое сейчас льготируется. Предлагается процесс усложнить тем, что необходимо будет в Минпромторге утверждать инвестиционный проект и, соответственно, целевое назначение этого оборудования. На самом деле, сейчас процесс достаточно сложный, настолько, что очень мало кто им пользуется, потому что очень много этих процессуальных моментов и волокиты, и поэтому очень мало кто в это идет. Мы только за упрощение, поэтому, безусловно, поддерживаем инициативу. Мы считаем, что это избыточно и не имеет никакого смысла, а все эти препоны, которые существуют для того, чтобы оборудование, которое не производится в России, сюда въехало и участвовало в этой производственной цепи, лишь влекут то, что мы не сможем выполнять производственные планы вовремя. Все пивоваренное оборудование импортное, существует всего два поставщика в мире, которые, в принципе, все пивоваренные заводы обеспечивают, конкретно для нас это означает меньший объем производства и, соответственно, меньшие акцизные поступления в бюджет.

Но председатель совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестполитике Владимир Гамза считает, что Минпромторг имеет право знать, на какое оборудование тратятся госсредства при их реализации:

— Конечно, нет запрета на то, чтобы закупать импортное оборудование. Но надо понимать, какое именно. Задача как раз заключается в том, чтобы при наличии соответствующих конкурентоспособных, эффективных отечественных образцов не закупалось импортное оборудование. Необходимо решить две задачи. Первая: этот механизм должен быть достаточно понятный, простой, прозрачный. И второй момент: рассмотрение должно быть в очень сжатые сроки, чтобы это не было затянуто на месяцы, годы и так далее. Доля импортного оборудования достаточно высокая, особенно в сфере машиностроения и станкостроения. Конечно, доля отечественного растет, но пока совершенно очевидно, что доля импортного оборудования преобладает. Это видно невооруженным глазом, когда бываешь на промышленных предприятиях, довольно часто мы бываем в регионах, мы видим, что новое оборудование — это, как правило, импортное оборудование. Поэтому я думаю, что Минпромторг и хочет понимать, какого вида импортное оборудование сегодня используется при реализации инвестиционных проектов, я надеюсь, для того, чтобы создать необходимые условия развития отечественного машиностроения в этих отраслях.

Ранее льготой могла воспользоваться любая компания, оборудование которой подходит по параметрам. Но сейчас предлагается перейти на перечень инвестпроектов, и для каждого из них нужно будет проходить длительную процедуру включения. Компании переживают, что не каждый импортер сможет получить разрешение от Минпромторга.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью