Минпромторг запустил программу субсидирования скидок на пищевое оборудование

logo

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации начало прием документов на предоставление субсидий производителям пищевого оборудования в целях предоставления покупателям скидки.

Цель субсидий — поддержать закупку российскими предпринимателями нового высокопроизводительного и качественного российского оборудования для пищевых и перерабатывающих производств. По предварительным оценкам, в 2020 году программа поддержки позволит произвести и реализовать порядка 9 тыс. единиц оборудования.

Действие программы распространяется на широкий номенклатурный ряд (более 500 позиций) машин и оборудования для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Субсидии будут предоставляться российским машиностроительным предприятиям при продаже техники и оборудования, в том числе компаниям малого и среднего бизнеса, со скидкой.

В 2020 году субсидии будут выплачены производителям по договорам о реализации, заключенным во втором полугодии 2018 года и в 2019 году с поставкой продукции не позднее прошлого года. На эти цели федеральным бюджетом уже предусмотрен 1 млрд рублей.

Заявки от производителей на участие в программе компенсации затрат Минпромторг принимает до 25 июня 2020 года.

В 2018 году по программе субсидирования скидок Минпромторг выплатил более 880 млн рублей. Всего производители реализовали оборудование российского производства общей стоимостью свыше 5,5 млрд рублей. В 2019 году в программе субсидирования приняли участие производители не только оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, но и строительно-дорожной техники, а общий объём субсидий достиг 2,08 млрд рублей.

Ранее Минпромторг составил специализированный каталог производителей оборудования для пищевой промышленности. Каталог включает в себя 29 разделов по самым разным отраслям перерабатывающей и пищевой промышленности. В список включено и емкостное оборудование, машины для пивобезалкогольной, винодельческой, спиртовой, ликероводочной, дрожжевой промышленности, а также техника для упаковки и розлива и производства соков, оборудование для торговли и общепита.